KPOP進軍世界舞台 培訓新秀觸角伸向全球

南韓歌手PSY以及男子天團BTS,成功將KPOP推向世界舞台,為了更進一步擴大在世界音樂市場的影響力,南韓娛樂經紀公司近年來將觸角伸向全球,積極尋找並培訓來自各國的新秀。

充滿自信的神情,配合節奏輕快的舞曲,在舞台上勁歌熱舞,她就是現年25歲,剛拿下今年美國廣播公司(NBC)《美國歌唱大賽》冠軍的韓裔美藉歌手 AleXa。

歷經除了歌舞,還包含演技、禮儀和特技等全能式的KPOP歌手訓練過程,讓AleXa以原創的一首〈Wonderland〉驚艷美國觀眾,擄獲大量粉絲。NBC的工作人員表示,從沒看過在舞台上如此快速跟上鏡頭的歌手。

AleXa表示,「KPOP就像巨大的傘,在這個巨大的音樂和風格概念傘下,概念以及執行非常重要,這對於妝髮、風格、音樂錄影帶設計以及現場音樂秀的舞台演出,都非常重要。」

AleXa的歌迷凱許認為,「贏得《美國歌唱大賽》只是第一步,我想她接下來大有可為,這是她應得的,因為她真的很棒。」

3年前,南韓經紀公司 ZB Label看中AleXa深厚的舞蹈基礎和國際化的背景,有助拓展KPOP的全球粉絲而簽下她,經過近一年密集的訓練,才終於在韓國出道。

AleXa表示,「開始訓練的時候,我每天都受訓,每天都有舞蹈課,我每週都要接受評核,這在KPOP產業非常重要。」

AleXa曾參加美國歌唱大賽(American Song Contest)並贏得該屆冠軍。(圖/美聯社)

其實,韓國音樂界採用外國人才並非新鮮事,例如人氣女團Blackpink的Lisa來自泰國,日本和中國的KPOP歌手佔相當比例。

但多倫多大學助理教授蜜雪兒周指出,主要的韓國娛樂經紀公司,近來將觸角伸向更多地方,透過選角多樣化,訓練新類型的歌手,要吸引更多全球的粉絲。

DR音樂近來推出的女團Black Swan,6個成員中,就有3人來自印度、巴西和塞內加爾。而BTS的經紀公司,也在倫敦、雪梨等地舉辦選秀活動。

另一方面,全球人才也流向南韓,追求明星夢。來自倫敦、24歲的伊雅奴就是其中之一。身兼舞者和演員身分的她,曾和BTS合拍廣告,也曾替他們伴舞,但她坦承,這條路沒有想像中好走。

旅韓英國舞者及演員伊雅奴表示,「我覺得有一定壓力,因為即使我們只是在拍一個廣告或是什麼的,他們都要求完美,每個鏡頭、每個角度、每個燈光都必須完美,有時候我們會連拍好幾個小時,但如果一個東西出錯,全部又要重新設置。」

伊雅奴表示,雖然想要體驗KPOP式訓練,但沒信心面對龐大壓力,對於將來是否出道,持保留態度。

全台敬老金大調查

相關新聞