健保調漲部分負擔新制 醫界看法不一

健保調漲部分負擔新制,原定今年五月中上路,不過因Omicron疫情爆發,衛福部考量減輕民眾負擔,暫緩實施。現在,傳出選前將凍漲不調整,台灣私立醫療院協會已經發函衛福部,認為疫情已趨緩,為促進健保永續經營,希望部分負擔案可以在八月份上路。

健保財務狀況緊繃,醫界原本期待五月中旬實施「健保部分負擔調整新制」,可以改善體質,但衛福部在5月12日以疫情爆發,減輕民眾負擔為由暫緩實施。由於年底選舉將至,衛福部長陳時中也要參選,醫界擔憂執政黨是否會為選票考量,延到選後調整?台灣私立醫療院協會在週一發函給衛福部,認為落實使用者付費以及健保永續經營,應該要儘快上路。

台灣私立醫療院所協會秘書長吳明彥說:「這是一個很好的政策,而且是很難得達到了一個平衡點,那應該要儘快實施。當初五月是因為疫情的關係,現在疫情也趨緩了,政府也採取跟病毒共存的心態和模式,沒有理由說不推動。」

衛福部長陳時中回應,「已經是待離之人,等待要離開的人,對於這政策在這裡說三道四,也不適合。我相信繼任的人跟李伯璋李署長,也一起,會把它做好來。」

剛提辭呈的陳時中回應,下任部長會好好處理,醫界只能等待。

協會分析,部分負擔新制上路,挹注健保財務約100億元,而且影響的是「部分使用者」。若今年不調,明年健保安全準備金低於一個月,屆時可能要全面調漲健保費率,全民都受影響。不過醫改會則認為,此次部分負擔新制並未照顧弱勢,應該要再通盤檢討。

醫改會執行長林雅惠認為,「新制在目前為止,都還在缺乏對弱勢的保障措施,以及監測指標的情況下,其實是不應該貿然上路的。」

醫改會舉例,以藥品部分負擔為例,新制會讓慢性病患者每年多支出上千元,檢查檢驗部分負擔喊漲,也加重急症患者負擔。他們呼籲衛福部,不要為了找財源,加重病人的負擔。

九合一選戰解析

相關新聞