健保部分負擔新制擬明年首季實施 衛福部:確切時間待定

健保部分負擔新制原預計今年5月15日上路,但受到新冠疫情影響暫緩實施,衛福部長薛瑞元上午在立院衛環委員會表示,目前疫情往好的方向走,但經濟是否能強力反彈仍在觀察,應該會在年底或明年初上路,具體時間點尚未確定。

健保財務狀況吃緊,原定今年的5月中要調整的健保部分負擔新制,延宕至今還沒實施,上午衛福部長薛瑞元在立法院透露,上路時間比較可能在明年第1季。

民進黨立委賴惠員質詢健保部份負擔新制,薛瑞元表示,「這部分負擔上路的日期會盡早決定,目前疫情的變化是往好的方向走,所以這一個部分的話,似乎條件逐漸地在滿足,但是國內的這些經濟的情況是否能夠強力的反彈,我們還在觀察當中。」

薛瑞元指出,部分負擔原本就已經協商好了,但國內因碰到疫情最嚴重的時刻而暫緩,重新上路要看看疫情變化及經濟復甦的情況,未來部分負擔新制上路後,每年可為健保節省約100億元,也希望透過使用者付費概念,改變民眾就醫習慣。

民進黨立委莊競程質詢提出,外界認為新制對財務挹注有限,薛瑞元回應,「我們主要推動這部分負擔新制,是要讓民眾有一個費用的意識,大家能夠好好節約醫療資源,如果說依照現在規劃的部分負擔新制上路的話,一年影響的財務大概就是在100億元左右,對於整個健保來講,算是杯水車薪。」

薛瑞元強調,部分負擔新制從公告到上路,至少會抓一個月左右的時間,預計明年第1季上路,但確定時間還沒有辦法確定。

九合一選戰解析

相關新聞