教師赴中任教3年遭霸凌 籲設人身安全保障聯繫機制

近來中國祭出各式「惠台政策」,吸引台灣各領域人才西進,不過,有名曾在中國任教3年的老師,在中國任教期間,遭到職場霸凌,被貼上「辱華」標籤,導致身心受損,合約期滿後旋即返台休養,今(14)日他在立委邱顯智與經民連的陪同下,站出來揭露此事,呼籲政府應積極建立國人赴中的人身安全保障聯繫機制。

西進教師張博士說,「我出來說話,就是希望不要再有下一個受害者。」3年前抱持偏鄉服務的熱血,前往中國任教的張博士,沒想到卻遭遇職場霸凌,被貼上「辱華」標籤,薪水更藉故被扣約50萬元,導致身心受損,今年農曆年後合約期滿,旋即返台。

張博士表示,「他們(中國)的社會是強調說人治的,他說這是我的地盤,我說什麼就是什麼,他就說在這裡,我現在就可以把你驅逐出境。」

張博士指出,國台辦說目前有2千多名台青學者在中國各地高校任教,卻沒有透露有無受到職場霸凌、人身攻擊等不公平狀況,在人治社會的中國,完全沒有實際意義的申訴或救濟管道。因此,在邱顯智、經民連的陪同下,呼籲政府積極建立國人赴中的人身安全保障連繫機制。

經濟民主連合研究員許冠澤指出,「國人前往香港澳門地區要填寫相關資料,對於同樣缺乏人權以及法律保障的中國,我們認為應該比照辦理,建立就學、就業與依親的聯繫機制。」

經民連強調,除了張博士的個案,不少國人赴中後莫名「被消失」,政府應建立聯繫機制,維護國人赴中人身安全。

全台敬老金大調查

相關新聞