中油五輕舊址地下水疑外湧 民眾質疑整治有問題

台積電即將進駐高雄楠梓產業園區,市府日前代為表示預計在8月動土。但後勁勞宅自救會成員跟議員卻質疑,要移交給台積電使用的中油五輕舊址,土地整治、解列後長期積水,懷疑是地下水外湧,擔心地下水將造成二次汙染,上午召開記者會要求市府講清楚,對此市長陳其邁篤定表示絕對沒問題。

「拒絕汙染!接受監督!」後勁勞宅自救會成員舉牌喊口號要市府講清楚,因為他們都住在台積電即將進駐的中油五輕舊址附近,卻發現這塊土地整治解列後,4月起長期積水,擔心恐怕不是雨水,而是地下水外湧造成土地二次汙染。

國民黨籍高雄市議員陳麗娜指出,「下過大雨之後,其實淹水的部分並沒有加劇那麼多,那表示它的水不是來自於雨水。」後勁勞宅自救會長徐嘉志質疑,「那個水沒有問題嗎?流動來流動去的,整個大地都是一灘水,你把3-1解列,隔壁的水不會移過來嗎?」
 

自救會與當地里長3月就曾質疑,包商將整治廢水排入沒遮蔽的排水明溝,會造成地下水二次汙染,還在民代陪同下一同進場查看,當時市府曾表示水質監測沒有問題,而該區土地及地下水也分別在3月及5月底解除列管。

高市環保局副局長黃世宏解釋,「地下水的部分,是依據工區裡面有23口的地下水井採樣分析的結果,符合標準予以公告解除列管。」

高雄市長陳其邁回應,「汙染的整治跟台積電建廠的期程,都沒有問題。」

陳其邁強調會如期進行,經發局也表示6月已同意讓台積電使用土地,但民代也質疑若沒有問題,為何台積電卻遲遲沒有簽約點交,連動土都由市府來代宣布,希望市府能說清楚,找第三方公正單位來做相關驗收,確保台積電進駐高雄不會發生變數。

全台敬老金大調查

相關新聞