二戰後首相級人物遇刺身亡 安倍晉三遭槍擊不治享壽67歲

(圖/美聯社)
日本前首相安倍晉三,今(8)日當地時間11時30分左右,於奈良街頭為參議院議員候選人助選演講時,遭一名男子從背後槍擊,安倍左胸與脖子中槍倒地,由直升機送往醫院救治,但經過數個鐘頭的搶救,在下午5時45分宣告不治死亡。曾創下日本首相在位期間最長的安倍晉三,不幸離世,享壽67歲。

日本放送協會(NHK)報導,安倍晉三今日中午在奈良出席一場助講活動時,遭一名男子以手槍從背後開2槍,安倍左胸位置中彈流血倒地,在中槍後10分鐘,救護車抵達現場,並以醫療直升機緊急送往奈良縣立醫院急救,但到院前安倍呈現心肺功能停止狀況,生命跡象極度危急。在經過數個小時的搶救後,左胸與脖子均中槍的安倍依然搶救無效,不幸離世。

安倍遇刺醫療直升機緊急後送

安倍晉三2020年9月卸任內閣總理大臣,仍是自由民主黨黨內最大派閥「清和會」會長。由於10日就是日本參議院選舉投票,身為黨內大老的安倍,今日行程幾乎滿檔,一早先從羽田機場搭機抵達大阪機場後,首站便是前往奈良市大和西大寺車站北口前,為自民黨參議院議員助講,下午原預計將前往京都、晚間再馬不停蹄趕到埼玉演說助選。

然而,今日當地時間中午11時30分,卻傳出安倍遇刺的消息震撼日本政壇與國際,包括《NHK》在內,已有多家日媒報導安倍遇刺後「心肺機能停止」,情況危急。日本警方在現場以涉嫌「殺人未遂」,逮捕一名著灰色上衣與卡其色長褲,面戴口罩,髮色略顯灰白的41歲男子山上徹也,而犯案槍枝亦遭警方扣押。截至台灣時間下午3時,多名日本防衛省消息人士指出,嫌犯曾於2003至2005年任職3年海上自衛隊。

安倍晉三在奈良宣講,遇襲前的畫面。(圖/美聯社)

根據目前案情調查進展,嫌犯山上徹也趁今日安倍前往奈良市大和西大寺車站前進行戶外演說時,接近安倍身後2至3公尺處掏槍朝安倍擊發子彈,導致安倍左胸與脖子中彈倒地,狙殺安倍的山上徹也當場遭安倍護衛壓制在地。據《NHK》報導,山上坦言行兇,並指自己因為「對安倍強烈不滿而犯案」,但作案真正原因——如山上又說並非政治動機,而是針對特定宗教幹部——與槍枝來源,全案仍由警方調查中。

在安倍傳出遇刺的震撼消息後,現任首相岸田文雄立即取消下午在山形、福島、京都等地的助選行程,並要求在各地助選的閣員緊急返回東京,並在首相官邸設計危機管理中心,以應對安倍遇刺的危急情況。

岸田文雄也在記者會上對嫌犯槍殺安倍行徑嚴正批評,岸田表示,安倍目前仍在搶救中,對於未來日本政局變化暫不討論,重要的是,先搶救回安倍的性命。岸田指出,針對此次犯行,尚未完整掌握犯人背景與動機,但必定會予以調查。

日本政壇的刺殺事件

安倍遇刺之所以震撼日本政壇與國際,一來除了日本本身極為嚴格的槍枝管制,不僅極嚴限制販售槍枝的店家數,如果要購買新子彈,也必須把使用完的彈匣繳回才能購買。此外,購買槍枝後,槍枝彈藥存放必須上鎖,保存地點也須通報警方,且警方每年都會固定檢查。各種繁複的查檢程序與制度設計,無不是加嚴管制力道壓低日本社會的持槍比例。

除此,自二次大戰後,日本政壇極少出現行刺政治人物事件,少數的刺殺政要事件,其中一件出現在1960年10月12日,親中反美的日本社會黨委員長淺沼稻次郎,在東京日比谷公會堂,出席《NHK》舉辦的選舉政見發表會,在全日本國內直播的狀況下,於講台上被17歲的大日本愛國黨成員山口二矢以脇差刺殺身亡,淺沼稻次郎成為二戰後日本第一個遇刺身亡的政治人物。

1960年10月12日,日本社會黨委員長淺沼稻次郎,在全日本國內直播的狀況下,於講台上被17歲的大日本愛國黨成員山口二矢以脇差刺殺身亡。(圖/維基共享)

事實上,安倍的外公、前首相岸信介也曾遇刺。1960年,時任首相岸信介著手修改《日美安保條約》,引發日本革新派與保守派的鬥爭。

先是在同年5月19日深夜,執政黨議長清瀨一郎派出500警力進入議場,強行驅離主要反對黨的議員並進行投票,隨後強行口頭通過安保條約修正,此強行修法的舉措也引發在野黨與日本國民強烈不滿,並有大批聲浪要岸信介辭職下台。

不料,這股不滿的聲浪持續沸騰,7月14日,岸信介參加自民黨新任總裁池田勇人的上任祝賀大會時,右翼團體「大化會」荒牧退助襲擊刺傷岸信介,一旁眾人隨即湧上保護岸信介,將他抬出現場,保住一命。但岸信介也在事發後5天下台,結束3年半的執政。

此外,最近的一次政治人物遇刺事件,則是2007年4月17日晚間,時任長崎市長自民黨籍的伊藤一長,遭有山口組背景的槍手城尾哲彌由背後射中2槍,子彈從右肩胛骨下方射入體內,貫穿心肺後卡在肋骨,傷勢嚴重,最後在院方搶救4個小時後宣告不治。

但即便狙殺市長的兇嫌為山口組成員,但經警方調查,行兇動機在於兇嫌長期與市政府有所糾紛——如兇嫌因開車行經工地陷入毀損向市府求償未果——因此憤而槍殺市長,與黑道背景無關。

如今安倍晉三再遇刺,成為日本二戰後,首度有首相級政治人物遇刺並身亡。預料此震撼消息將持續震盪日本政壇。

嫌疑犯41歲男子山上徹也,槍擊後立刻遭到逮捕。(圖/美聯社)

出身政治世家,2度就任首相任期最長

現年67歲的安倍晉三,1954年9月21日出生於東京,父母均為政治世家,因此家族成員多投身政壇,安倍的祖父安倍寬與父親安倍晉太郎皆為國會議員,而外祖父岸信介與外叔公佐藤榮作更是日本政壇大老級人物,安倍自小便在這樣的政治世家成長,耳濡目染下也對政治產生濃厚興趣,並一步步走向政壇之路。

2006年,時年52歲的安倍晉三擊敗外務大臣麻生太郎,高票當選自民黨總裁,成為日本二戰後最年輕的內閣總理大臣,但因內政頻出問題,1年後安倍黯然下台。

2012年12月26日,安倍第二次當上日本首相,並以「安倍經濟學」,期待刺激日本長期低迷的經濟,包括「大膽的金融政策」、「機動的貨幣政策」、「喚起民間投資的成長戰略」為3大支柱,安倍亦將其稱為「三支箭」。

直到2020年8月28日,安倍召開記者會,宣布因宿疾「潰瘍性大腸炎」復發而辭去首相職務,而此前,安倍已傳出身體健康出問題,並多次安排前往醫院進行檢查,甚至八卦雜誌《週刊新潮》還稱安倍還曾吐血,雖然這些傳聞始終未獲證實,但最後安倍仍以健康因素為由辭職並不讓人感到意外,後續則由新任首相菅義偉接任。

總計,安倍在任時間達7年8個多月,2822個執政日,不僅打破自己的外叔公佐藤榮作原先保持的首相連續在任時間紀錄,若再加上第一任任期時間,安倍在日本執政的總時日更達3188日,這樣的「安倍障礙」,恐怕後續繼任者也難以企及。

安倍夫人安倍昭惠,日本時間下午約5時抵達奈良醫科大學醫院。(圖/法新社)

安倍:台灣有事就是日本有事

被外界稱為「最友台日相」的安倍晉三,在眾議員任內便曾於2010年訪台,與前總統李登輝、馬英九與民進黨主席蔡英文會談,2020年卸任後,亦多次發表對台灣友善之言論。2021年12月1日,安倍受邀參加國策研究院舉辦的「影響力論壇」,以「新時代台日關係」為題發表視訊演說,表示日本無法容許台灣遭武力侵犯,「台灣有事,等同於日本有事,也可以說是等同於日美同盟有事。」呼籲中國國家主席習近平絕不能誤判,貿然採取軍事行動,同時也表示期待台日兩國持續充實經濟及軍事實力,展現力量加以抗衡。

2022年3月22日,日本國會議員團體「日華議員懇談會」召開年度大會,總統蔡英文受邀與安倍晉三視訊會談。安倍在視訊中再度提及先前的「台灣有事就是日本有事」之說法,並表示這是個人危機感的陳述方法,自由開放的印太是其個人所提倡的構想,他認為,為維持地區安定,台灣跟日本共享情資是相當重要的。

對此,蔡英文回應,台灣高度認同「自由開放印度太平洋」的內涵,台日共享自由、民主、人權跟法治等共同價值觀,彼此也互為重要的貿易夥伴跟友人,在安全上面更是安全的夥伴,台日關係還存有很多合作的空間,希望今後持續與日美等理念相近國家共同合作。

安倍晉三相當支持台灣,去年曾在臉書貼出與台灣鳳梨的合影。(翻攝自/安倍晉三臉書)

相關議題

相關新聞