安倍遇襲身亡 日警方搜索嫌犯住處發現犯案用類似槍枝

(圖/美聯社)
安倍遇襲,嫌犯坦承犯行,供稱是自己不滿某個特定宗教團體,並且認為安倍就是是其中一員。日本奈良縣警查本部長鬼塚友章稍早召開臨時記者會,並在會上公開鞠躬道歉,而這也是警方首次坦言,在維安上的確出現漏洞。

安倍晉三在街頭助選宣講,遭槍擊之前,嫌犯山上徹也就站在後方,雙手交叉胸前,張望了一下,看起來與一般民眾無異。

山上徹也走到安倍背後約3到4公尺的距離,連開2槍射擊,現場維安人員才趨前制伏,犯案槍枝遺留在現場,是兩根鐵管製作而成,長高約為40公分和20公分。

奈良縣警本部搜查第一課長山村和久(譯音)說:「我們將近一步檢查確認,但顯然從外觀上看 這是一把自製的槍。」

奈良縣警方8日下午5時出頭,全副武裝,手持盾牌,大陣仗前往山上徹也住處進行搜索,擔心有爆炸可能,呼籲附近民眾疏散,由於搜出好幾把和犯案用的類似槍枝,全以爆裂物處理,由專車運走,至於動機,山村和久表示,「嫌犯承認犯行,是因為對特定的組織懷恨在心,並認為前首相安倍晉三是其中一員,我們暫時無法透露更多細節。」

不滿母親大量捐款給特定宗教團體,認定安倍和該團體關係密切,是否真讓山上徹也萌生殺意,警方正進一步分析嫌犯的手機和電腦,釐清案情。

而日本媒體報導,警方調查時發現案發前4小時,日本著名的網路討論區5 channel,一則留言提及,今天周五將在某個地方,將發生一件相當大的事情,會為某特定政黨帶來極大推力,為此,警方也在追查發文者身分。

相關議題

相關新聞