王心凌唱《星星點燈》改詞鄭智化表不滿 中國綜藝改詞非首次

(圖/取自Youtube)
歌手王心凌日前在中國綜藝節目《乘風破浪》中,重新演繹鄭智化名曲《星星點燈》,但在演出時改掉部分歌詞,引來原創作者鄭智化公開表達不滿。然而這並非中國綜藝節目首次改歌詞,張惠妹的《母系社會》、鄧紫棋的《超能力》也曾經被修改歌詞。在高壓統治的中國社會,類似事件恐怕會持續上演。

「現在的一片天,是骯髒的一片天,星星在文明的天空裡,再也看不見。」

《星星點燈》是歌手鄭智化1992年發行專輯的熱門單曲,唱出一個鄉村少年的故事,是不少六年級生的回憶。日前「甜心教主」王心凌參加湖南衛視音樂綜藝節目《乘風破浪》時,就選擇重新演繹這首經典名作。

不過王心凌演唱時,卻把原歌詞「現在的一片天,是骯髒的一片天,星星在文明的天空裡,再也看不見。」,唱成「現在的一片天,是『晴朗』的一片天,星星在文明的天空裡,『總是看得見』。」

節目最後王心凌憑著精彩表現勇奪冠軍,但事後卻引發原創兼主唱鄭智化不滿,並在微博上表示,「關於我的經典歌曲《星星點燈》,被亂改歌詞一事,我表示震驚、憤怒和遺憾!」

過去10年,中國各個電視台不斷製作音樂綜藝節目,《我是歌手》﹑《中國好聲音》、《中國新說唱》等節目紅遍海內外,市場商機龐大,也吸引不少台灣歌手奔向對岸登台演出。

但在中國綜藝節目中,歌詞被改是常見的事,只要涉及負面、性暗示等禁忌敏感詞彙,都會被修改。2020年,中國東方衛視節目《我們的歌》,香港歌手容祖兒與中國歌手希林娜依·高合唱張惠妹的《母系社會》時,就將副歌部分歌詞「不要再說要進廚房能出廳堂,不要再說要會鋪床又能著床。」,改成「不要再說要進廚房能出廳堂,不要再說要會鋪床又能『擦窗』。」另外一句「信以為真連續劇裡的那一套,皇上吉祥,簡直可笑」,「皇上吉祥」也被唱成「幻象跡象」。

2016年中國歌手範媛媛在《天籟之戰》演唱《母系社會》,「皇上吉祥」在當時並未作出任何修改。(圖/取自Youtube)

在2016年東方衛視製作的《天籟之戰》,參賽者範媛媛也曾經在舞台上唱出《母系社會》,不過當時字幕上仍然顯示「皇上吉祥」,而「難道我沒有發現你目測誰的SIZE」,也只有字幕上作出調整,將「SIZE」變成「大小」。

鄧紫棋去年在北京衛視《沸騰之夜》舞台上唱出《超能力》時,其中一句「Badaboom 原地爆炸」,就被莫名被改成「原地包扎」。

去年歌手鄧紫棋在《沸騰之夜》演唱《超能力》,歌詞從原本的「原地爆炸」,被改成「原地包扎」。(圖/取自Youtube)

在中國,政治干預娛樂,甚至要求電視、網路節目必須貫徹領導人思想,早已不是新聞。2021年,中國國家廣播電視總局就頒布《關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知》,其中第六點就要求「開展專業權威文藝評論」:

堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,弘揚真善美、批駁假惡醜,充分發揮價值引導、精神引領、審美啟迪作用。把社會效益、社會價值放在首位,把思想精深、藝術精湛、製作精良統一起來,嚴肅客觀評價節目。科學看待收視率、點擊率等量化指標,加大「中國視聽大數據」推廣應用力度。——《關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知》

在這份公文中,主管機關也要求節目製作單位「提高政治站位,認真落實意識形態工作責任制,進一步壓緊壓實屬地管理責任、主管主辦責任和主體責任。」另外,也指示廣播電視機構、網路視聽平台,不得播出偶像養成類節目、明星子女參加的綜藝娛樂及真人秀節目,並堅決抵制不良「飯圈」文化。

中國官方不斷加強管控電視、網路節目製作,也提出「三個不用」:政治立場不正確、與黨和國家離心離德的人員堅決不用;違反法律法規、衝擊社會公平正義底線的人員堅決不用;違背公序良俗、言行失德失範的人員堅決不用。在人人為求自保的環境下,改歌詞的情況恐怕會不斷上演。

全台敬老金大調查