南方澳大橋重建灌漿意外 工期將延長3個月

原訂9月18日完工的南方澳跨港大橋重建工程,因灌漿意外,需將橋面節塊拆除重做,工期因此將延後3個月,交通部承諾斷橋後3年內通車支票,恐怕難以兌現。至於拆除的橋面剛好位於漁民出入港口的航道,是否會影響漁民出入?蘇花改工程處強調不會影響。

以南方澳在地漁產鯖魚為意象,重建的南方澳跨港大橋,原訂9月18日完工,傳出編號第14個橋面節塊灌漿時,因工作車千斤頂滑脫造成橋面板下陷36公分,工程單位需將橋面節塊拆除重做,工期因此將延後3個月,最快12月18日才能完工,交通部承諾南方澳斷橋後3年內通車支票,恐怕難以兌現。

蘇花改工程處長李宗仁表示,「整個很掙扎很糾結的,決定到最後還是以品質為重,我們就決定把它拆除重建。」

南方澳跨港大橋2019年10月1日發生斷橋,壓毀橋下3艘漁船,有6名外籍漁工罹難,事發後交通部於原地重建新橋,由蘇花改工程處負責施工。在發生施工問題後,經工程單位評估,為維持橋梁結構安全,決定將第14個橋面節塊需拆除重做,但由於拆除的地點剛好位於船隻航道上,也讓地方憂心,是否會影響漁船出入港口。

蘇澳區漁會總幹事陳春生指出,「工程施工人員能夠來跟我們漁民來開一個協調會議,是不是是漁船在航道上面哪一個區域比較危險,哪一個區域比較安全,也做一個檢討。」

蘇花改工程處長李宗仁回應,「用鏈鋸跟整個分解小塊的部分,然後利用我們的吊車把它吊下來,用這個方式來施作的話,是不會影響到航道的安全跟出入。」

漁會說,希望施工單位能跟漁民開協調會議,告知漁民施工期間航道上那些區域危險,那些區域是安全的;蘇花改工程處說,這次採取較長的施工天數,達70天,會採用把橋面分解成更小的碎塊,再用吊車吊到陸面拆除的工法施工,雖然過程繁瑣,工期也因此延長,但不會影響漁船進出港口。

全台敬老金大調查

相關新聞