美式賣場衛生紙又漲 近2個月1袋已漲54元

電價漲,不少民生物資,也跟進喊漲。美式賣場自有品牌衛生紙再次漲價,近2個月來,這一袋衛生紙,共漲了54塊。而澎湖馬公3家製冰廠,1日也宣布漲價,每支冰150元,最高漲到200元。漁民喊苦,但業者強調,只是反映成本。

周六下午的美式大賣場,人潮絡繹不絕,採會員制的賣場,最近2個月,二度調漲衛生紙價格,5月初調漲過,賣場1日說明,原料成本與進口運費、入不敷出,才決定再次調漲,近2個月來已經漲了54元,品牌忠誠度高的消費者說,再貴還是得買。

一名消費者說:「漲那麼多喔,我用習慣了,每次來都會買一包,(所以你是沒有看價格)我不看價格。」另名消費者說:「用習慣了回不去了,(所以只好漲價也給它買下去)對啊,也是忍痛要買啊。」

不過國內衛生紙市佔率高的永豐實,表示目前沒有漲價計畫。要漲價的還有澎湖的冰,馬公3家製冰廠宣布,1支冰從150漲至200元,不過漁會委外經營的製冰廠後來修正為180元,

漁民說:「(對你們有影響嗎)漁船當然有影響,這艘漁船一次用6、70支冰,要多付好幾千元。」另名漁民則說:「(討海變困難了嗎)當然啊,魚少,東西一直漲,油也在漲。」

但製冰業者也哀怨表示,水費電費員工支出高,一支冰要花48小時才能製成,況且台灣本島一支冰早就兩三百塊,他們漲價真的只是反映成本而已。

冰廠業者呂先生說:「你們要生存,我們也要生存,大家都和平相處啦,大家要能生活啦,講這些都事實,不是說我們愛漲價,真的活不下去啊。」

業者強調十餘年未漲過價,現在工人難找,再不漲撐不下去,不過漁民也哀嘆萬物齊漲,現在出海一趟賠2萬塊。

全台敬老金大調查

相關新聞