老店撐不住 彰化阿璋肉圓元旦起漲5元

物價飛漲下,知名的彰化美食肉圓也將要調漲。彰化市知名的阿璋肉圓打算從明年1月開始,肉圓和湯品各調整5元,另外一家業者則在今年初已經漲過,單品都維持50元。至於南彰化的北斗則是考量客群多是在地民眾,避免衝擊到傳統飲食業,老店暫時不跟進漲價。

一顆顆的肉圓油亮飽滿,一切開香氣四溢,彰化市區的這間老店阿璋肉圓,一開店就來了不少顧客,也成了彰化的代表小吃。但物價飛漲,傳出老店也撐不住要跟著漲價。

彰化阿璋肉圓業者施明裕表示,「真的是所有的東西都漲,醬油漲、豬油漲、那個粉(番薯粉)也漲、外帶盒也漲、塑膠袋也漲,什麼都漲。」

業者已經貼上漲價公道,原因還是物料飛漲,包括地瓜粉、食用油以及餡料所需的肉類等食材,通通漲了一輪。上一次漲價是在三年多前,這次實在撐不住,將每顆肉圓從45元調漲到50元,湯品也調漲5元。而消費者表示可以接受。有民眾說,「想吃就想吃,就會買呀,那個沒關係啦。」

另一家老店阿三肉圓,標榜內餡加了干貝,也吸引不少忠實客戶,這波漲價暫不跟進。

彰化阿三肉圓業者張耀仁提到,「去年(今年)年初的時候就已經有調整過一波了,這一次的話我們是希望能夠盡量HOLD住,讓消費者夠繼續接受。」

至於南彰化的北斗肉圓,雖然比較小一點,但維持一顆20元的銅板價格,業者表示考量客源多是在地,南彰化的消費水準也相對平價,暫時選擇凍漲。

彰化北斗肉圓業者范豐麟指出,「東西它現在都在漲價,現在來講我們是自行吸收啦,調漲是目前來講沒有打算。

業者說北斗肉圓,確實十多年沒調整價格,但避免引起漲價的群起效應,衝擊到傳統飲食小吃,因此選擇暫不跟進。」

相關新聞