6都6月房市買賣移轉棟數 年減近15%

受疫情、升息雙重夾擊下,6都買賣移轉棟數,6月僅21304棟,和去年同期相比大幅衰退近15%。統計今年上半年,也衰退了2.2%。不少房仲業者表示,其實從4月開始,交易量就不斷萎縮,悲觀認為下半年會更差,因為升息威力逐漸發酵。今年想買房的人,幾乎都轉趨保守,選擇觀望。

位在北市林森北路,這間2房1廳1衛,裝潢明亮精緻,權狀30坪,10年中古屋,總價喊賣2700萬。因近來房市急凍,物件已賣了半年多,還是沒成交,屋主選擇暫租、緩賣。不少房仲抱怨,今年房市受疫情、升息,雙重打擊,業績Down到谷底。

房仲業者侯靜怡表示,「我現在的話,就是大概成交一間就算還不錯了,甚至沒有成交都有可能。」

看看第一線房仲業績消長,就可以看出,今年房市已開始走弱。6都公布6月買賣移轉棟數,台北市2452棟,較去年同期,衰退超過17%,新北市衰退3.8%。桃園市、台中市, 則衰退1成以上。南部衰退幅度最大,尤其台南市,衰退幅度超過3成,高雄市也衰退了2成。6都6月買賣移轉棟數,合計有21304棟,年減幅近15%。今年上半年,則衰退了2.2%。

民眾說:「現在利息又升息了,因為很亂嘛,所以大家,我覺得就是再觀望一下。」房產專家表示,政府打炒房政策,尚未利空出盡,加上升息不確定因素,恐持續籠罩房市。

房產專家徐佳馨分析,「央行的升息腳步如果愈來愈急的話,可能在下半年會出現明顯的一個價格修正,在今年的一個整體的交易量,大概會比去年少5%到8%。」

雖然目前多數買家,自住剛性需求居多,但因目前房價,仍在高峰,加上下半年,可能持續升息,購屋壓力大,多數買家選擇先觀望。預估7月移轉棟數,甚至下半年,恐怕都不會太樂觀。

全台敬老金大調查

相關新聞