麥加朝覲活動對外開放 預計百萬人參與

出於防疫考量,過去2年禁止外籍穆斯林參加的麥加朝覲活動,今年恢復正常,預計將有百萬人參與。

第一批抵達沙烏地阿拉伯聖城麥加的數千名穆斯林,1日聚集在大清真寺,繞著正中央的天房祈禱,有些人手撐著陽傘以遮擋熾熱的沙漠陽光。

過去2年受疫情的影響,這場全世界穆斯林最大規模的聚會,被迫取消外籍人士參加,只允許幾千位沙國公民或是居民參與,今年終於對外開放,但人數限制在100萬人,規模是疫情爆發前的一半左右。當局還限制只有年齡介於18到65歲,完全接種疫苗或是免疫,沒有罹患慢性疾病者才能參加。

阿爾及利亞朝聖客:「非常感謝真主,因為2年不能參與朝覲儀式,我們想念大清真寺,想念在這個好國家與我們穆斯林兄弟及阿拉伯人見面,沙烏地是一個好客的國家,我們感謝他們給大清真寺,所有朝聖客提供的款待與便利。」

大清真寺朝聖客人群裡混雜了安全人員,四周還安裝了監視器,進出麥加也有崗哨管制人流,以確保不會有意外發生,過去朝覲活動曾有致命的踩踏事件、火災以及暴動。

沙國王儲穆罕默德沙爾曼的一項經濟改革計劃,將把每年參與朝覲與副朝覲的人數增加到3000萬人,預計到2030年將可創造500億里亞爾的收益。

全台敬老金大調查

相關新聞