柴山秘境地勢陡峭 路人欲救人雙雙受困

高雄柴山靠海區域有很多風景優美的秘境,每到週末假日就會吸引很多遊客前來攀爬、拍照打卡,但由於地勢高低落差大且峭壁陡峭,常常發生受困事件。像昨(25)日下午發生兩起受困事件,先是一名女性受困峭壁,接著一位路過男性聽到呼救聲,也想下去救人,結果也被困在附近,讓消防及搜救人員連續出動兩次救人。

搜救人員對著峭壁大喊,想找到受困民眾。高雄柴山25日下午發生兩起受困事件,先是一名女性沒裝備就獨自攀爬峭壁,受困機槍堡遺址附近的山羊路峭壁;接著不到兩小時,又傳出女子受困地方附近不到50公尺,有一名男性同樣受困峭壁。

高市消防局鼓山消防分隊長林恒全指出,「這女性待救過程,有一個男性他上來要協助救援也跟著受困,我們今天又出動第二次,再去將這個36歲男性將他救上來。」

熱心民眾聽到受困女性呼救想救人,最後反而被救。因為柴山靠海的峭壁陡峭,光救援人員要下去民眾受困的地方,不但得靠繩索、手腳並用,每踩一步就有小碎石落下,並不好爬,專家就提醒沒有經驗或裝備,不應該貿然攀爬或救人。

中華戶外探險協會雲豹工作隊總隊長宋德威解釋,「高雄柴壽山的場域,每一個地方的環境不同,就如同我現在來到這個位置,這個就是所謂的山羊路的碎石坡,這個地方如果你要來操作,你必須要有完善的裝備跟專業的教練來指導。」

柴山靠海區域有不少風景優美的秘境,加上鄰近市區,每到週末或假日就有不少遊客會來攀爬、拍照打卡,但也因地形地勢,常傳出受困事件。消防局也提醒民眾,除了帶足裝備,出發前也要告知親友登山路線,不要獨自攀爬,以免發生危險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查