人力銀行藏陷阱 求職卻成詐騙集團共犯

找工作透過人力銀行平台,卻變成詐騙集團共犯。高雄市議員日前接獲多起民眾投訴求職遭詐騙,帳戶被凍結,也曾向勞工局反映,但一個多月調查沒進度。民眾質疑合法求職管道,卻讓更多人不斷受騙。

接獲多位民眾投訴,高雄市議員林于凱來到勞工局大門口陳情,這些求職民眾透過人力銀行平台找工作,卻變成詐騙集團共犯。

受害民眾說:「不相信人力銀行,甚至現在我求職都會害怕,因為我不知道哪個是真,哪個是假的。」

應徵業務助理,工作內容是協助客戶報價、訂貨出貨整理,經過面試、正式上班後,卻被要求到處收款,讓民眾驚覺有異。民代也發現,詐騙集團還用受害民眾照片充當主管頭貼,取信求職者。

高雄市議員林于凱質疑,「人力銀行最重要的功能是什麼?就是讓求職者有一個放心的求職管道,最放心的求職管道已經被滲透時候,拖了一個月還是不知道為什麼這個人力銀行被滲透,這不是荒謬到極點了嗎?」

議員指出,日前有民眾受騙時,曾向勞工局反映,但時隔一個多月,仍有民眾陸續受害,因此呼籲勞工局扛起責任,積極補漏洞,保障勞工權益。對此,高市府勞工局回應,已行文至相關人力銀行,要求限期提供資料供查核,後續審理若發現有違失情事,將依法究責。另將依受害勞工的意願,協助進行司法程序。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查