長者烈日下大排長龍打疫苗 中市府:錯估施打率

台中65歲以上長者疫苗快打站接種服務,今天進入第2天,但還是出現烈日下大排長龍的情況,市府坦承錯估施打率。台中榮總則發表最新研究,新冠肺炎合併細菌感染的病例中,發現細菌中的抗藥基因,有助於醫師臨床上快速投藥。

路邊停滿機車,帳棚下滿滿都是人,附近的人行道也都是排隊人龍,台中市莫德納疫苗快打站,為65歲以上長者施打第4劑疫苗,進入第2天,沒想到大里塗城社區活動中心現場還是被擠爆,年長者在太陽下排了1、2個小時,快要中暑。

市長盧秀燕在22日的防疫記者會上道歉,強調會立刻增加人力與遮陽設備,並且改善動線。不過基層里長說,第2天場面依舊相當混亂,批評市府毫無作為。

民政局長吳世瑋表示,截至23日中午統計,一天半之內湧進10萬1841人接種,坦承原本施打率抓4到5成,結果來了7成,遠超過預期。

台中市民政局長吳世瑋表示,「已經超過我們快打站的上限,因為我們原來預估是,其實是只有抓4到5成,結果來到7成。」

防範新冠肺炎重症,除了施打疫苗,醫界也有新的進展,台中榮總從一名新冠肺炎重症患者身上,驗出多重抗藥性的「產吲哚金黃桿菌」,醫療團隊以第3代基因定序首度發現BlaCcrA的抗藥基因,有助於醫師臨床上快速投藥。

台中榮總感染科主任劉伯瑜說,「這次我們發現在多重抗藥性細菌裡面,台灣之前在這細菌上沒有發現過的,BlaCcrA這樣子的基因型,是一個診斷上面的指標,提供臨床醫師的參考。」

台中榮總表示,以往做細菌培養,快則2、3天,慢則一個禮拜,醫師才能決定使用的抗生素類別與劑量,現在揭露基因型後,未來可以透過核酸檢測,一天之內就能有檢驗結果,這項成果也已發表於國際醫學期刊。

相關新聞