防KY股爭議 民眾黨團:金管會應強化實地查核工作

2018年康友-KY股價崩盤案爆發,陸續有來台做第一上市櫃的外國企業KY公司爆發爭議,金管會今年5月中,預告修法,未來KY公司監理措施與國內公司要齊頭,不過立法院民眾黨團認為,應該還要強化會計師對KY公司的簽核監督、通盤檢討管理制度,來降低投資人承受的風險。

金管會5月中旬預告修正《外國發行人募集與發行有價證券處理準則》,加強對KY公司在台的募資規範,包含監理制度要比照國內公司,承銷商保薦期延長,另外在台募資的錢必須存在台資銀行。不過,立法院民眾黨團認為,修法後,仍缺乏最重要的實地查核工作。

立法院民眾黨團幹事長張其祿說,「這些講白了都坑殺了我們小股民的錢,他的公司都設在海外,地點都在海外,那他反而只是在台灣上市的這個募資,到底他們在海外弄了些什麼,我們並不是很清楚。」

民眾黨團指出,許多中國企業也化身KY股進軍台灣,根據去年資料顯示,110家KY公司中,有79家在中國,占比超過7成,考量目前兩岸情勢,金管會恐怕無法稽查中國KY公司的實際營運狀況,對投資人來說風險倍增。

金管會發行組副組長陳怡均表示,「即便是採用視訊查核或者是怎樣,反正他要整體去評估,他拿到的查核證據,是不是充分足夠適切,那如果說他覺得這個視訊的資料,還是不足的話,他還是不能出具所謂無保留意見的一個查核報告。」

金管會表示修法後,要求承銷商加強募資後控管,一旦KY公司違反承諾書又沒有改善,最重會被撤銷募資。

全台敬老金大調查

相關新聞