谷歌前CEO示警 半導體過度依賴台積電 將置美於險境

全球晶片荒,也讓台灣的半導體龍頭台積電備受國際關注,積極爭取合作。台積電在網站上徵才,PO出美國廠區的縮時影片。但Google的前執行長施密特20日投書媒體,認為台積電的先進製程全球市占高達92%,示警美國的高階半導體完全依賴台灣,將會把美國國安置於險境。

特地以空拍呈現美國建廠浩大工程畫面,台積電6月初在徵才平台公布這段縮時影片,宣告擴廠的決心,就連由美國在台協會所號召的台灣半導體訪問團,在選擇美國投資高峰會前,都將先前往台積電美國廠參觀。

現在全球面臨晶片荒,各國都有意爭取與台積電合作,不過Google前執行長施密特,20日投書媒體,表示台積電先進製程全球市占高達92%,示警美國高階半導體完全依賴台灣,將置美國國家安全於險境。

中經院WTO中心副執行長李淳表示,「台積電是被美國信任的供應商,只不過台積電都在台灣生產,這個問題是美國希望能夠加速改進的,這也就是為什麼美國透過多個管道,第一個是台積電分散他的生產據點,包含去美國投資。」

施密特在文中擔心,一旦台灣的晶片製造產能停擺,或是因為戰爭落入中國手中,美國科技業就毀了,建議美國除了投資500億美元扶植晶片本土製造,也要運用政治力促使台積電在美國製造晶片。不過也因為這些本土優先的聲音,加上政府補助遲遲沒有核准,讓台積電美國廠遇到缺工徵才難題,相比之下台積電在日本熊本設廠,可以說是獲得超國民的禮遇。

日本NHK報導,台灣台積電到熊本設廠,估計今後派駐的員工及眷屬約600多人。

日本政府不但提供台積電補貼,熊本的國際學校更計畫興建新校舍提供台積電員工眷屬學習環境,專家分析日本與美國對於半導體的需求不同,日本政府更希望台積電可以培養當地人才,互利合作,藉此展現台日緊密的友好關係,就連歐盟都推出晶片法案,積極爭取台積電到歐洲投資。

全台敬老金大調查

相關新聞