花蓮今早規模6.0地震 氣象局:不排除2天內規模5以上餘震

今天上午9時5分發生規模6.0地震,震央為花蓮縣光復鄉,地震深度只有6.8公里,最大震度花蓮5弱、台東4級、南投4級,而且後續至少發生4起餘震。氣象局表示,這次地震是否與光復斷層有關,還需要進一步調查研究。未來兩天內,不排除會發生規模超過5餘震。

20日上午9點05分,發生規模6.0地震時,拍攝花蓮鯉魚潭的監視鏡頭,出現猛烈震動。地震的威力,嚇壞當時在場的遊客。

搖晃力道之大,讓光復鄉立幼兒園,圍牆傾斜加劇,部分牆面坍塌。台鐵的光復車站,也被震到天花板輕鋼架掉落,現場拉起簡易封鎖線戒備,已請廠商維修。

花蓮縣光復鄉公所秘書黃美玉說:「一下子,就上下搖晃很大力,所內的一些物品倒下來,還有幼兒園的那個圍牆有點倒塌。」

地震引發轟隆巨響,花蓮住家掛的相框,差點從牆壁掉下來。當地的農會超市,透過監視影像,也能看到貨架物品被搖到散落地面,還有部分商家,因為商品摔落地面,瓶瓶罐罐碎成一團,趕快請人補貨。

地牛翻身,幾乎全台有感,這起地震,震央位在花蓮縣光復鄉,深度只有6.8公里的淺層地震,最大震度在花蓮5弱,包含台東、南投也都有4級,後續發生至少4起餘震。不過,氣象局分析,雖然此處屬於板塊交接帶,但不是地震的好發區。從1990年以來,相當於規模6左右的地震,加上這次只有3次。

中央氣象局地震中心主任陳國昌解釋,「它就是屬於在板塊交錯的地方,所以在這個位置,它發生會這麼淺。那當然不排除就是說,這裡是有斷層或破碎帶作用,尤其是因為它是淺層的地震,所以我們不太能夠確定,它是不是跟光復斷層有關。」

氣象局表示,不排除未來兩天會再發生規模超過5的餘震,雖然說台灣位在地震活躍區,但光是今年,氣象局指出,規模6以上地震,已經發生超過6次,是長期平均值的2倍,比往年還要頻繁。

這回更有住家在地震後發生火警,但是否有關聯,還要後續調查釐清。

全台敬老金大調查

相關新聞