花蓮清晨連續16起地震 7/14至今3波餘震合計60起 屬於「群震」

近日花蓮地震不斷,16日上午一早約七點5分,花蓮市發生規模4.7地震,近2個小時,就連續發生16起地震,其中有15起集中在7點到8點之間。中央氣象局地震中心表示,都在掌握之中,並非新的地震序列,從14日上午開始到現在,餘震一共有三波,合計共60起地震,主要是以「群震」形式釋放能量,不過規模愈來愈小,認為再出現規模5以上餘震機率低。

畫面晃個不停,這是水利署花蓮大橋即時監控畫面,16日一早七點多,花蓮地區就餘震不斷,由於連續多日地震,就連花蓮當地民眾都認為,不太尋常。

當地民眾表示,「有一點點害怕,不太正常啦,以前就是一個大震,然後幾個小震這樣子就完了啊,哪有震連續震三天的。」

根據中央氣象局地震中心指出,花蓮今天上午7點起,發生芮氏規模4.7地震,地震深度6.8公里,最大震度花蓮地區4級。近兩個小時,發生16次地震,規模從3到4.7,地震間隔密集,其中有15起集中在7點到8點之間。根據統計,從14日起,近3天已發生共60起地震。

氣象局地震中心主任陳國昌表示,「在我們的預期範圍之內,這個餘震就是以群震的形式在釋放能量,它中間在停頓的時間是愈來愈長,相信已經不會再出現有5以上的餘震。」

當地警消局巡視後,並未發現或接獲災情通報。不過,受地震影響,台鐵崇德到鳳林間,上下行列車都有延誤,台鐵表示目前已恢復正常行駛,共7列次,約373人旅客受影響。地質學者表示,餘震頻繁,仍要持續觀察,不能掉以輕心。

台大地質系教授陳文山指出,「它只要一發生規模5點多地震,它就會持續整天之內或是兩天之內,就有將近10個地震持續發生,這種群震的現象,是跟當地的地殼結構或是斷層結構是有所關係的。」

地震中心表示,餘震還會持續一週左右,但震度已逐漸趨緩,發生間隔時間也拉長,規模5以上的餘震機率愈來愈低。

 

相關新聞