印表機業者獲快篩EUA 遭疑公關公司操盤

大鑫資訊公司涉嫌以中國製快篩試劑混充美國製販售,今(17)日國民黨團質疑邵博士顧問公司在背後負責操盤,網路也傳出邵博士和指揮官陳時中曾經同場餐敘的影片。指揮中心澄清,陳時中並不認識那位邵博士,食藥署長吳秀梅也回應,審查絕對沒有包庇。

大鑫資訊公司涉嫌進口中國製快篩試劑,混充美國製造販售。國民黨立委質疑,從去年到今年6月14日,向食藥署申請進口家用快篩試劑EUA共有326案,通過的只有33案,通過率僅10%,其中大鑫公司4月26日送件,扣除例假日短短10個工作天,5月10日就取得EUA。

國民黨立委萬美玲說:「3月11日美國的FDA才示警,4月29日艾康公司自己也發出聲明,示警說這可能有仿冒品,那我們的食藥署在發EUA給大鑫的時候,都不用再回頭去看,都不用再做審查跟了解嗎?」

藍營立委質疑,大鑫公司沒有任何醫材背景,卻能得標販售快篩,是因為有邵博士顧問公司在背後負責操盤。

而民進黨立委林淑芬16日也在臉書發文表示,原本要代理富樂的醫優科技發現產品有問題,早在5月13日就發函衛福部告知,該款快篩靈敏度只有34%,且有偽冒品流入市面,請衛福部撤銷EUA。

民進黨立委林淑芬說:「5月12日食藥署早就知道了,有問題了,而且還知道問題的癥結在哪裡,吳秀梅要負責,所以這樣子的包庇,妳還不用下台嗎?」

對此,食藥署長吳秀梅表示,「檢調都在調查,對於他違法的產品,我們一定會有相關的一些處理,那有行政處分,還有一些刑法的部分,絕對不可能包庇。」

民進黨立委鄭運鵬表示,熱銷產品一定有假貨,如果任何人有證據,衛福部或是核准過程有弊端歡迎檢舉。

至於國民黨團質疑邵博士顧問公司與食藥署關係良好,網路還流傳邵博士去年與陳時中餐敘影片,指揮中心回應食藥署不會因為某個人或公司而影響審查,陳時中和其他長官也不知道邵博士是誰。

九合一選戰解析

相關新聞