BTS出道9週年單飛不解散 公司市值單日暴跌25%

風靡全球的南韓天團BTS防彈少年團,14日在出道9週年的晚餐會上,無預警宣布暫時中斷團體活動,成員表示需要沉澱、找尋自我,日後將集中在個人計畫,這等同於單飛不解散。消息一出,震驚全球粉絲,更衝擊母公司的股價,光一天市值就蒸發近2兆韓元,約合台幣460億。

才剛在10日推出精選專輯《Proof》、首日銷售就破200萬張的全球超人氣韓國男團BTS,突然在14日拋出震撼彈,在慶祝出道9週年的年度FESTA聚餐晚會上,宣佈將暫時中斷團體活動,展開個人事業。消息一出,BTS母公司HYBE股價15號應聲暴跌25%,市值瞬間蒸發近2兆韓元。

在約1小時的聚會過程,7位團員各自說出心裡話。隊長RM坦承,不斷地工作讓他們疲憊又失去方向,現在是時候停下來,好好沉澱。

BTS隊長RM金南俊表示,「我一直以為BTS在這點上跟其他團體不同,但問題是韓國流行音樂和整個偶像體系,不給你時間成熟。」

另一位團員智旻則解釋,這9年都是團體一起行動,現在團員們需要時間,找尋自我認同。

BTS成員Jimin朴智旻表示,「直到現在才想說,我們想要在歌迷心中留下『我們是怎麼樣的歌手』、『各自是怎麼樣的歌手』,我們現在正經歷一段艱難的時期,好像是在找尋自己的主體性。」

BTS坦言,很怕歌迷對他們休團的決定會感到失望,但其實不少粉絲都表示可以理解。就有一位經營BTS咖啡館的粉絲,聽到偶像中斷活動消息,不但不責怪,反而心疼。

BTS歌迷金永善表示,「我沒想到BTS那麼累,作為歌迷我太貪心了,對BTS的要求好像太多了,希望他們現在可以休息一下,即使是個人活動,我也會一直支持。」

熟悉南韓流行文化的評論家則指出,過度利益取向的韓國娛樂產業,是真正的問題。

南韓文化評論家鐘度勳分析,「BTS的活動對公司相當重要,即時狀況困難也一直維持活動,這過程當然也會造成藝人過度疲累。」

2013年出道的BTS,定位為「阻擋像子彈一樣的批評,與時代偏見的音樂團體」,結合團隊合作的舞步與輕快音樂,帶來一股正能量。在9年間,打造出約30支youtube觀賞次數破億神曲,包括〈Dynamite〉、〈FAKE LOVE〉,紅遍全世界。

BTS也立下多個里程碑,包括是第一位入圍葛萊美獎的韓國歌手,以專輯《Map of the Soul: 7》佔領美國Billboard排行榜長達52週,成全球2021年銷量冠軍。有南韓議員曾指出,BTS一年就為韓國帶來6兆韓元的經濟效果。

除了音樂活動之外,BTS也積極為青年及社會議題發聲,對全球的新生代有高度影響力,上個月更獲邀到白宮,與總統拜登見面討論亞裔仇恨犯罪和包容多樣性等議題。

接下來將由團員J-HOPE打頭陣展開SOLO活動,其他成員也會陸續發表個人專輯,他們向歌迷保證,之後會以更成熟的姿態合體回歸,請大家拭目以待。

全台敬老金大調查

相關新聞