中國點名冰鮮白帶魚檢出新冠 業者:已在釐清環節

中國國台辦所指驗出病毒的白帶魚,產品是出自基隆的北都冷凍食品公司,不過這間公司鐵門深鎖,業者表示,已在釐清出錯環節。指揮中心則強調,沒有報告顯示外包裝的病毒會導致人被傳染,請民眾放心。而中國先前就曾因為驗出病毒理由,禁止挪威,俄羅斯漁產品進口。

位於基隆的北都冷凍食品公司,鐵門深鎖,遭國台辦點名「冰鮮與冷凍」白帶魚包裝上驗出新冠陽性,記者多次致電該公司、與登門造訪,皆未得回應。

據了解,這批白帶魚是在進港後,隨即處理包裝,而後直接運往對岸。有平面媒體報導北都公司表示,產品在船邊裝箱裝袋、再到裝櫃都有消毒,問題可能出在供貨商處理漁獲流程,已在釐清。不過就算包裝上驗出病毒,指揮中心也說不用擔心。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「目前國際上其實並沒有報告顯示說,這個生鮮食外包裝上驗到的病毒,是會導致人被傳染,甚至致病。」

台灣並非首個因包裝驗出新冠陽性,遭停止輸入的國家。2年前北京新發地市場砧板驗出病毒,導致歐洲挪威的鮭魚遭下架並禁止輸入,學者指出連跟中國友好的俄羅斯,也因漁產貨物驗出新冠病毒,被中國拒於門外。

海大環境生物與漁業科學系講座教授兼名譽教授李國添認為,「大陸對這方面的檢驗還算蠻嚴格的,俄羅斯跟中共不可能說沒有外交關係,他們外交關係還蠻好的,一樣他不准進來就不准進來。」

過去3年,台灣出口冷凍或生鮮白帶魚的量,約1萬公噸上下,不管魚體大小皆有銷路,產量以新北、宜蘭與基隆較多。此次是否為中國在鳳梨、釋迦、蓮霧及石斑魚等禁令之後、再次對台出手,學者認為此時還是以釐清與解決問題為先。

全台敬老金大調查

相關新聞