私校未列專輔前 可依私校法退場 立委批開後門

民眾黨上午偕同前國立大學校長以及私校工會舉行記者會指出,私校未列入專案輔導前,可依私校法退場,清算校產形同開後門,呼籲教育部明確將退場條例定位為特別法,優先適用。此外,少子化衝擊加劇,應平衡公私校資源、同步減招以利優質私校存續。

蘭陽技術學院110學年度停招,聖約翰科大擬在111學年度減招,少子化衝擊高教,私立科大與技術學院首當其衝。2028虎年出生,目前小學六年6級的孩子就要升大學,民眾黨立委張其祿認為到時恐怕只剩5、6所私立大學!

民眾黨立委張其祿表示,「大學生在2021這邊,看起來還有105萬人,你看到了未來就是一路地往下,甚至到了2030只剩79(萬人),你如果今天都不做任何事,其實你就是放任讓這些私校只有一條路就是它們關門。」

前台北商業大學校長張瑞雄指出,公立大學學費只有私校的一半,公立大學又占盡大半的教育資源,家長和學生優先選公校,再這樣下去優質私校也難撐。政府該給公私立大學,平衡競爭的基礎點,包括補貼私立大學學費,公私校同步減招。

前國立台北商業大學校長張瑞雄說,「公立先減招,公立每一個學校少收一半的學生,我們剛剛講說,(公立)學費調整一倍嘛。」

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「至少做到公私校同步減招,能夠發給我們私立大學生,每學期2.5萬(元)的教育券。」

私校工會指出,公私立大學未公平競爭,多數私大只能清寒辦學,建議第2波教改重新擘劃高敎藍圖。民眾黨則強調,私校退場條例今年5月實施,但學校未列專輔,卻可依私校法退場形同後門,呼籲教育部明確將退場條例定位為特別法,優先適用,保障師生權益。

全台敬老金大調查

相關新聞