住院合聘護佐最快下半年試辦 患者、健保分擔費用

新冠疫情期間,許多病房看護人力不足,且費用昂貴,造成家屬困擾,衛福部日前宣布,將執行「住院整合照護計畫」 也就是由醫院安排,讓多名病人、合聘一名護佐輔助人力,費用則由患者及健保共同負擔,不僅解決陪病問題,也減輕家屬經濟負擔,而這項試辦計畫,最快今年下半年上路。

新冠疫情期間,許多患者住院時常常請不到看護,根據民間團體最新調查顯示,這段期間不但找看護難度上升3成,照顧責任也更集中於單一家屬,有近8成受訪者認為、工作因此受影響。

為解決這樣的窘境,衛福部日前宣布,將執行「住院整合照護計畫」,也就是由醫院安排,讓多名病人、合聘一名照護輔助人力,簡稱「護佐」,費用則由住院患者及健保共同負擔,讓護佐人力能有效運用。

衛福部照護司長蔡淑鳳指出,「住院過程需要的照顧,比如說他因為疾病而不能自己吃飯,不能自己翻身,不能自己移動,不能自己如廁,這些都由照顧這個過程的輔助人力來協助。」

照護司表示,「護佐」都是領有證照的專業人員,除了可幫忙做餵食、翻身等工作,還須受過感染管控等相關訓練,但每個病房所需照顧項目不同,聘僱人力也會有所不同。若以急性一般病房為例,每床每日費用1650元,健保支付750元,患者只需負擔900元,大幅減輕病患及家屬經濟負擔。

不過家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧認為,「有一點速度太慢了,我們真的等不及了,所以民間的訴求就是要加快腳步,現在就做,通過那個三年的計畫,我們期待在三年後,全面性的健保給付納入看護,這件事就可以成形。」

衛福部強調,目前全台護佐約1.2萬人,人力應該是足夠,今年將以3億元試辦這項計畫,預計七至八月公開徵求試辦醫療院所,最快下半年上路,讓家屬可探病、但不必再煩惱陪病等問題。 

全台敬老金大調查

相關新聞