招生不佳及財務惡化問題 聖約翰科大將部分停招

因為疫情和少子化等因素影響,新北市淡水的聖約翰科大,近年招生不佳、財務出現惡化,因此宣布112學年,部分科系將會停招。

位於新北市淡水的聖約翰科大,是創校50多年的老字號學校,不過現在傳出,因為近年招生不理想、財務出現惡化,已經召開112學年的停招說明會,3大學院都有科系要停招。

聖約翰科技大學主任秘書黃寶瑛表示,「還持續招生的就是電機系、工管系,還有民設院的多媒系、休觀系以及樂齡福祉(系),那未來我們就朝向組織比較縮編精簡,比較小而美的方向來發展。」

根據學校資料顯示,110學年,學校虧損高達1億多元到今年4月份可用資金也只有5600多萬。教育部回應,還沒有接獲學校停招或停辦的正式通知,但已經要求學校在今年7月底之前要籌措6千萬,否則將列為專案輔導學校。

全國私立學校產業工會理事長尤榮輝表示,「大部分被列入專案輔導學校都是因為財務的問題,可能招生不佳,可能是因為董事會不再捐資,那這些大學當然考生當然要特別注意。」

因為疫情和少子化等因素影響,有不少大專校院宣布要停辦或停招。根據教育部資料,撇除已經宣布要停辦的稻江科大等學校,109學年還有高苑科大、明道大學、中州科大,以及環球科大,7項財務指標中,超過5項亮紅燈。

但除了財務之外,守護台灣教育平台也公布了私校註冊率、生師比等比較,有多所大學至少2項出現紅燈。

守護台灣教育平台秘書長戴伯芬認為,「能不能真的辦好大學這還是要看錢是花在哪裡,生師比是另外一個現在目前在衡量教育品質裡面最簡單的一個指標。」

學者表示,財務並非唯一指標,還能考量註冊率等項目。教育部也說明,設計指標是要提醒學校能及早調整,如果被列入預警或專輔學校,將針對學生受教權、財務等層面,進行輔導措施。

全台敬老金大調查

相關新聞