舊金山地檢長博徹思罷免案 6/7進行投票

繼加州州長紐森的罷免案之後,美國自由派的重鎮舊金山,7日將進行罷免地檢長博徹思的投票。特別是以華裔為首的罷免案支持陣營,指控博徹思執法不力、縱放嫌犯,市區搶劫、竊盜、吸毒、亞裔仇恨犯罪案激增。對此,博徹思表示推動罷免的人,扭曲亞裔受害者案件事實,並把這些案件政治化用來攻擊他,主要目的是要阻撓司法改革。

罷免地檢長博徹思提案支持者雷千紅說:「支持提案H,寄回您的選票,舊金山的選民需要為犯罪受害人想想,那些受折磨的,那些被殺的人。」

呼籲罷免舊金山市地檢長博徹思的人士,高舉著標語牌在市區的交通要道,爭取用路人的注意力。亞裔特別是以華裔為首的罷免案支持陣營,指控博徹思執法不力、縱放嫌犯,像是採取分流項目的另類量刑,也就是非惡性犯罪如酒駕、偷竊、輕度人身攻擊等初犯,可以免除被起訴直接以罰款、義務勞動等懲罰來取代坐牢。

博徹思上任兩年半以來,地檢長辦公室130位司法人員,已經有大半的人都走了,有些甚至投身罷免前老闆的活動。

前舊金山市地檢長辦公室助理檢察官潔金思認為,「他不斷的以被告為主,他會介入個案,以確保被告得到他認為對他們最好的結果。作為一個主管,不希望他的檢察官有任何意見,在那樣的環境下我沒辦法繼續工作下去。」

這是繼加州州長紐森之後,又一場針對自由派重鎮而來的罷免案。博徹思的前任、現任洛杉磯地區的檢察長賈斯康,同樣也正面臨被罷免的危機。現年41歲,2019年以51票支持49票反對,入主舊金山地檢長辦公室的博徹思,原本是一名公設辯護律師,完全沒有執法的經驗。

他的父母是一個左派「地下氣候」團體成員,在他一歲的時候,因涉及紐約一宗造成兩名員警一名保全死亡的運鈔車搶案而入獄,這樣的背景被罷免案支持者用來影射博徹思有反警察的傾向。

對此,博徹思表示推動罷免的人,扭曲亞裔受害者案件事實,並把這些案件政治化用來攻擊他,主要目的就是要阻撓司法改革。

舊金山市地檢長博徹思說:「共和黨人士與全國各地的警察工會,正用一套劇本攻擊刑事司法改革,他們利用悲劇暗示,那些悲劇是改革的結果,相同悲劇發生更多的犯罪司法管轄區,他們也沒有嚴厲執法。」

另一方面,博徹思也積極造訪亞裔、華裔社團與他們溝通,強調和之前相比,在他任內舊金山市犯罪通報減少了28000起,暴力與財產犯罪都下降了兩位數。舊金山市民主黨黨部以及NAACP美國全國有色人種協進會,也都表態力挺博徹思。

全台敬老金大調查

相關新聞