疫情衝擊 無薪假2578家、17193人創今年新高

勞動部公布最新無薪假統計,有高達2578家公司共1萬7193人實施無薪假,較上週增加99家。尤其住宿餐飲業飽受衝擊。勞動部指出,這次無薪假,是今年疫情爆發以來,影響最明顯的一次,人數也創下今年新高。

臨時受僱來擔任防疫關懷包的發送人員,在醫護人員指導下穿上防護裝備,熟悉流程後正式上線。高雄首創關懷包得來速,開出月薪3萬元的職缺,除了鼓勵就業,也補強防疫。

這波疫情來勢洶洶,勞動部1日公布最新的無薪假統計,高達2578家實施無薪假,較上週增加99家,受影響共17193人。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛指出,「這一波疫情的影響,在這一次的減班休息(無薪假)的數據,是有出現,顯現比較明顯。在住宿餐飲業和批發零售業部分,我們在這一期,有兩家比較大一點的這個旅館,那這個旅館的部分的話,大概各有一百多人。」

勞動部強調,這次無薪假是今年疫情爆發以來,影響最明顯的一次,人數也創下今年新高。民眾自主防疫,減少外出消費、遊玩,除了遊覽車業者的無薪假人數增多;而住宿餐飲業,一週也增加上千人,這些業者曾在去年三級警戒期間放無薪假,如今又再次實施。

勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,「影響還會再有一陣子,隨著邊境有一些鬆綁,顧客可能會進來,會有多一點的這個狀況。我想北部包括它的旅館,會慢慢的先從天數減少,再來陸陸續續它的人數會減少。」

這波疫情不只影響就業,也衝擊到勞動基金的投資收益,受到烏俄戰事、中國上海再度封城等因素影響,全球供應鏈雪上加霜,經濟大受影響。

勞動基金運用局副局長劉麗茹進一步說明,「市場其實在4月分的時候,它確實在下跌的幅度蠻高的,因為戰爭的因素造成通膨的影響,所以大家對於所謂的經濟上有一些隱憂,所以看起來在金融市場上,它的那個震盪幅度就很高。」

勞動基金運用局統計,今年前4個月,勞動基金累計虧損超過1983億,4月單月就大賠1415億,也成為勞動基金運用局成立9年以來,第2大虧損。

全台敬老金大調查

相關新聞