少上一天班 英國60家企業試辦「週休3日」

英國有60家公司從6月開始,加入週休3日的實驗計畫,看看員工在多休假1天的情況下,生產力會不會反而提高。

將啤酒花倒入發酵罐中,在啤酒廠上班的布魯姆斯菲爾德很雀躍,因為6月馬上就要到了,到時他每週可以多放一天假。

英國釀酒師布魯姆斯菲爾德表示,「我最先想到的是做慈善工作,然後我想也可以做點別的事情,可以學一項新技能,多一天(休假)多了很多可能性。」

能多休一天,是因為布魯姆斯菲爾德任職的公司,跟其他總共60間英國公司、3000名員工, 6月起要展開為期6個月的週休3日試驗。這項計畫由一個基金會提出,他們提倡一週只工作4天,有助提升企業生產力。部分參與實驗的業者則希望,除了生產力,也能提升員工的幸福感。

英國啤酒業者史密斯說,「我們想讓這裡成為一個更好的工作場所,但除了這之外,我們也希望成為社會進步變革的一部分。」

目前英國勞工每周工時36.5小時,但生產力卻沒有比工時較短的丹麥或瑞典來的高。而更實際的問題是,英國正面臨嚴重的員工短缺,職缺已達到130萬,企業希望週休3日可以留住員工。學者則指出,不同行業如何衡量生產力,將是一大挑戰。

勞動力市場經濟學者博伊斯指出,「真正的問題是,少一天生產力會提高嗎?會增加你少掉那天損失的產量嗎?我認為這是這次試驗的關鍵部分,如果提高那就太好了,如果沒有那我們要維持每週工作4天,又不犧牲部份經濟增長,會很困難。我認為這可能是問題癥結所在。」

週休3日試驗,已在西班牙、冰島、美國、加拿大進行,澳洲、紐西蘭8月也會加入。倡議者希望,企業在試驗過程中,能進行更好的調度,在不減薪、也不減少公司收入的情況下縮短工時,達成勞資雙贏。

全台敬老金大調查

相關新聞