今到貨33.12萬劑輝瑞兒童疫苗 6/1起六都將開設大型接種站

新冠本土疫情今天新增6萬42例本土病例,中重症新增468例創單日新高,死亡則有109例;本土疫情持續延燒,家長帶兒童接種疫苗意願提高,今天又有最新一批33萬多劑輝瑞兒童疫苗抵台,為了加速兒童疫苗接種,指揮中心宣布,6月1日起將在六都開設大型疫苗接種站。

國內新冠本土疫情,又降回18天前水準!30日周一新增6萬零42例本土病例,仍然以新北市新增1萬多例最多,高雄、台中、桃園及台北都已降到1萬以下;不過中重症新增468例,創史上單日新高,死亡則有109例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「在這個109例的死亡個案裡面,106例是有慢性疾病,那71人是沒有打滿3劑的疫苗,那其中沒有打任何1劑疫苗的,是占43位。」

中重症個案當中有3名幼童,所幸都順利出院,包括一位1歲女童,5月初因發燒、抽搐送急診,檢查發現有泌尿道感染,經過治療後已經出院;還有一位4歲男童,沒有慢性病史,5月中旬因嘔吐、發燒、抽搐送急診,檢查有腦炎現象,目前也出院、居家照護中;另外一位則是5歲男童,沒有慢性病史,同樣因發燒、抽搐送醫,檢查有輕微腦水腫,住院3天已出院。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「累積的這個兒童的重症個案,目前是總計25例,那裡面有14例是屬於腦炎的部分,那腦炎當中呢,雖然說有5位小朋友不幸過世,不過其餘9位的小朋友當中,8位都已經有順利的病況改善。」

本土疫情持續延燒,家長帶兒童接種疫苗意願提高,30日上午又有最新一批33.12萬劑輝瑞兒童疫苗抵台,為加速兒童疫苗接種,指揮中心宣布,6月1日起,將在六都開設大型疫苗接種站,包括台北自由廣場、新北板橋車站、桃園巨蛋體育館、台中自然科學博物館、台南市立圖書館總館,以及高雄展覽館。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「下禮拜因為有連假,所以爸爸媽媽可能又更擔心了,所以這時候我們就在6月1日起,設立這樣的一個大型的接種站,更方便、有更多的一個選擇。」

近來本土確診數往下降,外界關心是否代表疫情降溫,陳時中坦言,即將來臨的端午節讓大家又愛又怕,因為人潮流動多,如果端午節過後疫情穩定,6月中旬疫情往下降是有可能的;至於邊境檢疫天數放寬,會朝縮短時間方向,但不會入境免隔離;此外,為兼顧防疫、經濟及社會運作,現行戴口罩等防疫措施將維持到6月30日。
 

全台敬老金大調查

相關新聞