聾人視訊診療 竹市提供手譯協助問診、預約

最近疫情大爆發,許多確診者問診都改線上的方式。新竹市政府注意到聾人溝通上困難,不但線上看診可以申請手語翻譯和聽打服務,還可以透過派遣窗口,幫忙預約看診時間。而各縣市也都有提供線上看診的翻譯及聽打服務。

醫生透過手機視訊向病人詢問身體情況,並記錄下來,對聽人民眾來說很方便。但是聾人聽不到醫生說話內容,確診要怎麼辦?

新竹市聾人協會理事長朱明燦說:「我的女兒、兒子、媳婦、或是兄弟姊妹都可以幫我打電話通報,萬一確診有什麼症狀,可以代為溝通。我想新竹市社會處若提供手語視訊服務,那麼我一旦有緊急狀況確診了,就可以馬上通報。」

朱明燦希望有線上手語服務,就不需要再依賴家人來幫忙溝通。

新竹市政府注意到聾人的需求,無論是詢問防疫相關資訊或是視訊診療,都可以申請手語翻譯和聽打服務,還可以透過手語翻譯派遣窗口進行線上預約。

新竹市社會處長張柔說明:「新竹市其實有針對馬偕、國泰、以及國軍3大醫院,其實都有預約疫病專診的協助,其實我們在新竹市有非常多的診所,其實也都可以安排預約視訊,假設今天真的有醫療上的需求的話,一樣也是透過我們的手翻中心(手語派遣窗口),來去跟醫院進行預約,這樣就可以進行三方的視訊服務問診。」

新竹市整合醫院方面和溝通服務,聽障者透過派遣窗口預約好看診時間,手譯員或聽打員就會於約定時間上線提供服務。

而其他縣市的窗口都表示,聾人、聽障朋友確診,視訊詢問或診療,都可以申請手譯、聽打,只是有些縣市還沒有這樣的服務經驗,需要花一點功夫和醫生方面先溝通。

另外有聽障團體注意到沒有親友協助的聽障確診者,隔離時對外聯繫不便,因此成立送藥和物資志工團,提供雙北地區的聽障者生活支持,讓他們不會孤立無援。
 

全台敬老金大調查

相關新聞