福島排核廢水計畫 日官方認定無安全問題

日本福島核一廠排放核廢水入海計畫,在日前獲得日本官方機構原子能規制委員會認同沒有安全問題,讓東電決定在6月上旬開始就會動工建設處理汙水的設備。而在日本311地震發生超過11年後,東京都政府也重新評估首都直下型地震的推測數據,預計在最糟的情況下會有約6千100人死亡。

日本福島核一廠從311震災後,廠區基地內儲放的核廢水量逼近飽和,原定要將核廢水稀釋到標準以下排入大海的計畫,在18日獲日本官方機構原子能規制委員會以沒有安全疑慮得到認同,讓東京電力公司緊急籌備下一步計畫。

NHK主播三條雅幸說道,「設備要儲存已處理汙水的立坑,其中用於放置海水稀釋後汙水的設備上游水槽將在下個月上旬開始動工(建設)。」

東電預計將會在取得福島縣府跟地方自治單位的理解後,開始按步驟實施海底隧道等工程建設。但外界關注,在當地民眾跟漁業人員的反對下是否能按計劃進行施工。

而在311地震發生後,日本東京都政府曾在2012年針對首都直下型地震進行死傷與災害範圍評估,如今已過了11年,東京都政府25日重新推測直下型地震的傷害,預計最糟的情況將會有超過6100人死亡、9萬多人受傷。

NHK記者說道,「屆時預估會有高達8萬2200棟房屋全毀,約6150人死亡。」

這次的防災會議是以發生規模7.3地震來預估,東京23區中約有6成地區,會出現日本分級震度6強程度以上的地震,其中震度達到7級的約有11個區。由於專家們考慮過去11年來耐震與耐火技術都有進步,因此預測的死傷人數與火災規模也都比10年前縮小。

全台敬老金大調查

相關新聞