日本小笠原群島規模6.1強震 震度達日分級「5強」

日本小笠原群島,在今(4)日清晨,發生規模6.1強震,震度達日本分級的「5強」等級,這也是繼2015年5月底規模8.1地震以來,首次偵測到震度達5強的地震,而氣象廳也推測,這次發生地震原因,是太平洋板塊內部發生變化造成。

貨架上的瓶裝商品,東倒西歪,還有玻璃瓶碎裂在地板上,就連冷藏冰箱中,原本排列整齊的飲料,也倒成一排。日本小笠原群島當地4日清晨6點8分,發生規模6.1強震,震度達到日本分級的5強等級。

NHK主播佐藤俊吉說:「(在母島)經營商店的前田豊先生說,在些微的左右搖晃後,馬上轉成上下搖晃約10到15秒,完全沒有能保護自己的時間。」

隸屬於東京都管轄的小笠原群島,位於東京都的南南東方、約1千公里的太平洋上,島嶼數量有30多個,有些有人居住,有些無人居住。

這次發生的強震震央,是在距離大型島嶼「父島」約30公里遠的近海地區,震源深度為77公里。這是小笠原群島繼2015年5月30日規模8.1地震以來,首次偵測到震度達到5強的地震, 氣象廳認為,這次地震是太平洋板塊內部變化引起的地震。

日本氣象廳地震海嘯監視課課長束田進也指出,近期的地震,都在規模6左右,這次的地震,應該是太平洋板塊下沉,再稍微內層的深處,發生的問題。

雖然這次地震沒有海嘯危機,但日本氣象廳表示,發生強震地區,在未來幾天,可能會因為下雨,出現地層下陷、或土石崩落災情的風險較高。特別是地震後2、3天內,也可能有其他強烈餘震,提醒民眾在未來一週,要留意狀況。

相關新聞