應對確診兒童併發腦炎 臨床指引留意頭部影像

兒童BNT疫苗今天開始陸續施打,不過在台南、高雄都有民眾抱怨院所名額早就額滿,指揮中心表示,兒童疫苗接種主要仍以學校施打為主,合約院所為輔,27日週五會再撥配約28萬劑,另外還有33萬劑的兒童BNT疫苗30日會到貨。

國內兒童BNT疫苗25日週三開打,台南市原先安排入校施打,由於大部分國小都暫停實體授課,有家長前一晚才臨時接獲通知要幫孩子線上預約,但名額老早沒了,但台南市衛生局澄清,原定入校施打的期程只是延後而已。

台南巿學生家長說:「知道的開始去預約,一直到晚上沒有一個名額是可以在我居住的區域,讓我的小朋友施打,所以當下我是很崩潰的。」

高雄民眾劉小姐則說:「我覺得有預料到會那麼多(人),因為其實昨天公告的時候就已經都炸掉了 ,全部都排不上,掛號掛不上。」

高雄前一晚8時開放網路預約,8家醫院的5歲兒童BNT疫苗門診名額瞬間秒殺,首日301家合約院所一早大排長龍,至於新北市第一批獲配最大宗有5.7萬劑,但有家長抱怨分配不均,汐止和中和都只有一間院所能夠施打。

陳時中回應,「在合約院所配的量比較少,所以造成大家在預約的時候很快就滿了,或者排隊很辛苦,不過我想就是說量是夠的。」

指揮中心重申,兒童疫苗量足夠,主要仍以學校施打為主合約院所為輔,目前已配送40萬劑到各縣市,27日週五會再撥配約28萬劑,也預留10萬劑,觀察各地施打情形,另外還有33萬劑的兒童BNT疫苗30日會再到貨。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「我們目前有收到莫德納6歲以下的一個資料,那當然食藥署這邊也還在審查。」

指揮中心也證實,收到莫德納6歲以下疫苗接種的申請資料,接種年齡在6個月到6歲,使用劑量是全劑量的四分之一,但要開放接種至少要等到7月後。

針對目前全台累計15例兒童重症,當中有7例腦炎、4例肺炎,指揮中心呼籲家長注意孩童是否有體溫大於41度、抽搐跟持續嘔吐等8大兒童腦炎重症前兆。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「體溫有大於41度,也有這個抽搐跟持續嘔吐的一些症狀,所以這都符合我們這些腦炎重症的前驅症狀。」

指揮中心也訂定兒童臨床指引,包含抽血檢驗項目、注意頭部影像,同時擴大開設兒童專責病床到887床,專責ICU也有108到165床,提升照顧量能。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查