防疫險爭議 黃天牧:兼顧醫療量能一定維護保戶權益

近來防疫險理賠爭議不斷,有平面媒體透過社論報導指出,防疫險之亂的現象金管會應扛責止血。今(24)日下午金管會主委黃天牧出席記者會澄清,強調在兼顧醫療量能情況下,一定會維護保戶權益。防疫險總理賠金額已超過410億,但絕無倒閉問題,強調各公司大股東,都有增資意願。至於還有超過百萬件尚未核保,承諾一定會在6月底前完成核保。

平面媒體以社論報導,斗大標題寫著「防疫險之亂,金管會要扛責止血」,為此黃天牧下午親上火線,強調一定會維護保戶權益。

黃天牧表示,「該理賠就要理賠,金管會一定會承擔這個責任,讓保戶能夠得到權益的維護。」針對「陪同隔離」部分,金管會曾明確表示,屬於「自願隔離」,不予理賠。但事實上部分家長收到正式隔離通知書。

保險專家劉鳳和指出,只要符合傳染病防治法第48條,而且領到隔離通知書,他們就會理賠,但是衛生單位會不會開,這是一個關鍵點,有爭議的情形,大家還是可以到金融評議中心做一個集體的評議。

不過,有部分產險公司宣布,從寬認定,即日起只要依據傳染病防治法第48條,所開立隔離單,就可申請理賠。但部分保險經紀人認為,理賠原則仍有爭議,個別公司理賠標準不同。保險經紀人呂怡靜表示,「我覺得理賠的機率非常的大,因為目前政府也希望各保險公司能夠根據隔離通知書從寬理賠的條件。

至於居家照護需醫療行為才理賠。金管會表示,只要經醫生診斷確診,符合保險契約就要理賠。金管會保險局副局長林志憲說,「原本在醫院治療部份,我今天在家中治療,我想是這個概念。」

產險公會表示,各公司保單條款不同,未作成通案部分,僅表達請各公司依保險契約精神、公平待客原則。金管會保險局也表示,相關理賠指引還未出爐,仍在討論中,不過承諾上百萬未核保案件會在6月底完成。

金管會保險局長施瓊華說,「在6月30日之前, 他們一定會努力的把所有的案件消化完畢。」根據金管會統計,目前防疫保單總理賠金額已超過410億,黃天牧表示,產險業不會倒閉,只有增資問題,多數產險大股東都有增資意願,不會出現保戶拿不到理賠情況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查