砂石車出入問題多 員山中華村爭設專用道

宜蘭員山靠蘭陽溪有不少砂石場,砂石車出入常走台7省道,讓居民多年來要忍受砂石車的砂石滲漏在路邊也造成騎士滑倒,地方爭取設砂石車專用道。

砂石車經過噴起大量塵土,造成居民停在家門口的車輛被噴得都是灰泥,有時道路兩旁砂石車滲漏的砂石,也會因大車經過噴彈起來砸到車輛甚至行人,讓員山鄉中華村民出入家門時蒙受許多風險,砂石遇雨水帶來的泥濘也讓村民說,騎車出門都要多帶一套衣服。

宜蘭縣中華村長陳明華說道,「可是他為了要避免造成揚塵,然後就造成那個路面泥濘,前面的車輛噴濺起來的那些泥巴水就會濺得他們整個身上都髒髒的。」

中華村鄰近蘭陽溪1個小村落就有5座砂石場,大量砂石車以村內對外主要道路台7線省道出入,地方為解決砂石車帶來的問題爭取在蘭陽溪高灘地設置砂石車專用道,盼減少走台7線的石車,避免民眾與車爭道。

宜蘭縣府民政處自治事業科長李誌勝表示,「地方這邊縣政府有跟河川局也試圖去討論這樣的部分,河川局的部分,那是有口頭答應說這個部分他們會做一個研究。」

縣府說,廠商疏濬過程中進出時都有洗車設備,只要民眾通報路面有泥濘也會盡速派員去沖洗,盼把衝擊降到最低,至於設置砂石車專用道,牽涉到安全、經費龐大與維管的問題,使用率高不高也讓人疑慮,縣府已與河川局討論過相關問題,河川局也答應說會來評估是否能設專用道。

全台敬老金大調查

相關新聞