尹錫悅表態加入印太經濟架構 引南韓企業疑慮

(圖/美聯社)
南韓總統尹錫悅16日首次在國會發表施政演說,提出將在美韓峰會上與美國總統拜登就印太經濟架構(IPEF)進行討論。由於IPEF被認為是為了牽制中國,因此也引發跟中國貿易往來密切的南韓企業的疑慮。

5月10日剛上任的南韓總統尹錫悅16日首次在國會發表施政演說。他強調南韓政府必須擴大和主要國家在經濟和安全保障上的合作,在國際規範的建立上佔有先驅位置。尤其,尹錫悅首度提到印太經濟架構(IPEF),表示將在21日登場的美韓峰會上和美國總統拜登討論相關事宜,兌現他在競選期間強調要加強韓美同盟的承諾。

尹錫悅說道,「我將與本週訪韓的美國總統拜登討論透過印度太平洋經濟架構,強化全球供應鏈合作的方案。」

(圖/美聯社)

除了加強全球供應鏈,尹錫悅也提及希望在數位經濟、碳中和等各種經濟安保相關議題與美國合作。印太經濟架構(IPEF)是美國政府去年10月提出的印度與太平洋地區的新經濟合作圈構想,以因應數位、供應鍊、乾淨能源等新的通商議題,韓國、日本、澳洲和紐西蘭以及東協的部分會員國都有意加入。

外界普遍認為,IPEF是為了對抗中國主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。過去韓國政府顧慮中國,為避免韓中關係惡化及中國報復,對IPEF態度模糊,不過,親美路線明顯的保守政權尹錫悅則是一上任就態度積極,而這也在韓國專家學者的預測之中。

南韓慶熙大學法學教授宋世聯表示,「在全球議題上我想他會支持立基於安全和民主價值的多邊自由貿易架構,他(尹錫悅)希望和美國夥伴和其他地區內的國家在國內外議題上扮演活躍的腳色。」

韓聯社報導分析,尹錫悅提及IPEF是因為出於重視國家利益,希望建立安全的供應鏈。韓國外交部長朴振12日也曾在記者會上表示,IPEF並非針對特定國家,認為不會與中國有任何直接利害衝突。同時,有韓國專家學者也持正面態度。

國立外交院教授金賢旭指出,IPEF是美國主導的印太戰略核心機制,韓國若從初期就加入,有望在IPEF成為核心國家。儘管如此,因為IPEF以建立半導體和電池等核心領域,排除中國的供應鏈為主要內容,而中國是韓國最大的貿易夥伴,引發南韓財界的擔憂會影響和中國的經濟往來。

另外在內政部分,尹錫悅則是強調新冠疫情對中小企業的打擊特別嚴重必須優先補償,呼籲跨黨派支持高達59兆4千億韓元規模的追加經濟預算案。

尹錫悅說道,「考量到現今民生安定比任何時候都重要,我希望國會合作盡早通過追加預算案。」

另一方面,尹錫悅也在演說提及北韓。特別最近北韓今年已試射飛彈16次挑釁意味濃厚,接下來更有可能進行核試爆。他表示,面對北韓不斷增強核武器體制,南韓的安全保障面臨重大威脅,強調不是形式上的和平,而是必須創造一個藉由北韓持續去核化的過程,建構南北韓之間的信賴關係,達成一個正向循環,才能確保永久的和平。

(圖/美聯社)

不過,北韓近來爆發嚴峻的新冠肺炎疫情,尹錫悅則表示,基於人道考量,只要北韓敞開心胸接受,南韓願意伸出雙手。尹錫悅說,「如果北韓當局願意,(我們)不吝提供包括COVID疫苗、醫藥品醫療器具、醫療人力等必要支援。」

另外美國白宮表示,北韓的去核化和朝鮮半島的和平是即將在21日登場的美韓峰會的首要議題。根據南韓政府與軍方表示,2國正在討論拜登總統訪問南北韓接壤的非軍事區(DMZ)以及平澤駐韓美軍基地的可能性。

全台敬老金大調查

相關新聞