國內新冠致死率往上走 醫建議長照減災、提升第4劑接種【更新】

國內新冠本土疫情嚴峻,今年以來已經累計522例重症個案,其中431例死亡,重症死亡率攀升到81%。另外,今年到今天已經累積近113萬人確診,致死率萬分之3.8,指揮官陳時中表示,致死率會持續往上走,有醫師就建議,現階段要擴大快篩陽即確診對象,並即時給予抗病毒口服藥外,長照機構減災、並提升第四劑接種,才有機會讓致死率低於千分之一。

國內新冠疫情從年初至今,已累計522例重症個案,其中431例死亡,重症死亡率從5月1日的53%,攀升到81%,指揮官陳時中表示,致死率會持續往上走,但不希望超過千分之1,對此國內醫師就表示,控制致死率低於千分之一,除了擴大快篩陽即確診對象並即時給抗病毒口服藥外,長照機構減災、並提升第四劑接種才有機會。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「快篩陽如果能夠馬上給藥的話,將會節省一到兩天的時間,有些人他其實快篩陽的時候,他已經到第二天、第三天了,所以如果你再拖一兩天,就會延誤治療的成效。目前最重要的族群應該是在長照機構裡面,還有在家裡的老人,家裡的成員要小心不要得病去傳染給他,也要鼓勵這些人(長者),還是盡量要多打疫苗。」

就在新冠本土確診數日益增加的同時,全國兒童確診重症增加至7例,其中更有3例併發腦炎,引發不少家長擔憂。醫生就表示,Omicron病毒會造成兒童腦炎在其他國家,特別是香港在前一波大流行的時候,就有出現相關報告,也有死亡個案,但台灣短短時間已累積3名個案,指揮中心應盡速針對兒童腦炎案例進行研究分析。

林口長庚醫院副院長邱政洵指出,「其他國家報導比較少,並不代表不會發生(腦炎),所以所有的小朋友,如果已經是確診(新冠),但是如果有極度高燒不退、抽搐,或者是沒有發燒的時候活動力下降,或是有一些神智或行為上的改變,家長應該就是趕快要送醫。」

醫師提醒,兒童感染新冠致死率不可輕忽,若家中孩子還無法接種疫苗,建議家中其他成員都應先去接種疫苗,可間接保護孩子不要接觸到病毒,畢竟幼童會染疫很多時候是被家人傳染,千萬不能輕忽。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查