美國足球協會歷史性協議 男女國腳同工同酬

美國女子足球隊員經過多年的爭取,18日終於取得美國足球協會同意,在2028年底之前國家代表隊成員不分男女從出場費到獎金都同工同酬。美國足協主席柯恩強調,這是歷史性的時刻,不只改變美國的遊戲規則,也可能改變國際體壇的商業運作模式。

在2019慶祝世界盃奪冠的遊行上,美國女足代表隊員高呼「同工同酬」,因為美國女足贏得2019年女子世界盃冠軍,但獎金只有400萬美元,2018年的男子世界盃冠軍法國隊獎金卻高達3800萬美元。美國足協、美國女足國家隊球員工會和美國足球員協會18日完成一項歷史性團體協約,讓國腳們不分男女,從出場費到獎金都「同工同酬」。

美國足協主席柯恩表示,「這對美國足球對全球足壇來說都是歷史性的時刻,美國足球史上頭一遭將女子與男子球員協會聚在一起進行協商,我們確實有2份合約,最終合約包括相同的出場費平均共享所有獎金,包括世界盃獎金,我們是第一個這樣做的國家。」

美國女足28名球員是在2019年3月對美國足協發起訴訟,指控美國足總存在制度化的性別歧視,尋求超過6600萬美元的賠償。經過3年法律程序今年2月達成和解,美國足協賠償2400萬美元,現在更達成2028年之前同工同酬的協議,成為全球首例。

美國足協主席柯恩表示,「這份合約將對全世界產生影響,這是美國改變遊戲規則的時刻,但它也有可能改變國際足球和國際體壇的商業運作模式,男子和女子平分世界盃獎金,這將是歷史性的一刻,希望它能在全世界造成改變。」

美國女足過去贏得4座世界盃冠軍和4面奧運金牌,比男足為美國足協創造更多收入,如今男女2隊不僅同工同酬,還將平均分配賽事獎金、轉播和贊助等商業收入。

全台敬老金大調查

相關新聞