中正紀念堂車來速PCR篩檢站 三班制運作

中正紀念堂車來速PCR篩檢站17日正式上路,採汽車、機車、行人分流,分成三班制,每個時段開放300人預約、100人現場掛號。台北榮總副院長李偉強表示,昨天開放預約後很快就額滿,呼籲已預約的民眾務必要來。除了採檢外,也提供看診、領藥服務,不過民眾若確診,後續則須到醫院領取抗病毒藥物。

車隊大排長龍,緩緩駛進車來速篩檢站,民眾脫下口罩接受採檢,中正紀念堂車來速PCR篩檢站上路第一天,規劃汽車、機車、行人分流,每個時段開放300人預約、100人現場掛號,8時開始,不到10分鐘,現場掛號名額已滿,來不及的民眾只能等候下一班。

台北榮總副院長李偉強指出,「6點多就已經有人在這邊排隊,不管是走路來或開車來的,那100個名額,其實在8點一開始就已經很快就滿了,呼籲已經預約的民眾務必要來,今天看起來目前都很好。」

由北榮進駐上百位醫護人力,支援問診、領藥與採檢,台北市長柯文哲也呼籲,民眾不能爽約,17日中正紀念堂車來速到場的比例,看似有提升。另外,民眾可直接領取緩解症狀的藥物,後續若確診,需到醫院領取抗病毒藥物。

李偉強表示,車來速跟一般的採檢站最大的不同是,「還有看診跟領藥,我們的領藥分兩大類,一個是成人,一個是小朋友。」

指揮中心16日宣布實施「0+7」,確診者的家人只要打滿3劑疫苗,就免隔離,新北市長侯友宜認為,三劑跟兩劑的疫苗覆蓋率已經差不多,限制對象意義不大,最重要的是,沒必要不要出門,居家辦公為優先。

新北市長侯友宜:「不是0+7,就什麼都可以做,原則上,你就盡量在家,盡量在家辦公,沒必要不要出門,若要出門,一定要嚴格遵守,不要搭大眾運輸,人多的地方,不要參加活動。」

侯友宜強調,他跟醫療團隊全心全力守護新北市民的健康,做好新北市長是他最重要的事。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查