防疫保單隔離金飛了 「0+7免隔」保險申請門檻增

不少民眾買的防疫保單,多數商品內容都包含隔離補貼項目,過去民眾要是被居隔,只要收到衛生局發放的隔離書上,有提到符合《傳染病防治法》第48條規定,就會理賠。現在,隨著隔離政策不斷滾動調整,明天起確診者同住家人打滿3劑可「0+7」免隔離,這也將牽動到,民眾防疫保單「隔離理賠金」的申請。

排著隊撐著傘,急診室外的戶外採檢區依舊排著長長的隊伍要來等候PCR的採檢,國內新冠疫情依舊嚴峻,確診及居隔的民眾越來越多,為減輕醫院負擔,指揮中心宣布,17日開始確診者同住家人打滿3劑「可0+7免隔離」但不溯及既往,未完成3劑疫苗接種者,則維持3天居家隔離,加上4天自主防疫。對於免隔新制將上路,地方政府呼籲必須要有配套才能確保疫情不擴散。

桃園市長鄭文燦表示:「推動這個新方案的時候,我想必須要有這個兩次的快篩,例如第3天或第7天,或者有症狀的時候快篩,因此要準備充分的快篩試劑。」

台中市長盧秀燕表示:「我們認為當民眾在負起這些責任的時候,我們也要給他足夠的工具(快篩),他隨時可以真正有工具,監控自己的健康狀況。」

事實上就在新冠疫情爆發後,不少民眾陸續都買了防疫保單,而各家曾銷售過防疫險的產險業者,商品內容均包含隔離補貼項目,只是金額高低不同,保險業務員就表示,過去民眾要是被居隔,只要收到衛生局發放的隔離書上面有提到符合《傳染病防治法》第48條規定,就會理賠,但隨著隔離政策不斷滾動調整,未來隔離理賠金將越來越不好申請。

保險業務員彭先生表示:「條款上面就有明確的規定,要收到隔離通知書才能夠申請,很多沒有打滿3劑的人,他本身就已經對,打3劑這件事情有疑慮,加上現在如果政府又認為說打3劑,不需要隔離通知書,(要領保險金的人)那他就會更不會去打3劑。」

而針對政府鬆綁密切接觸者居隔條件,有公衛專家就認為居隔對象陰轉陽機率仍高,病毒仍有外溢風險,現在做對醫療機構是雪上加霜。

新光醫院副院長洪子仁表示:「因為目前的醫療量能,其實大家都知道已經到一個緊繃的邊緣了,所以我才會說這個政策如果要施行的話,比較好的時間點,我是認為是5月底的這波的高峰過後。」

洪子仁認為,也許對政府來說密切接觸者「0+7」免隔離,社會可恢復正常運作,但在可能加快病毒傳播速度下,確診人數恐會持續攀升,中重症患者也會增加並湧入醫院,因此在做任何決策的同時,也應考慮醫護量能否負荷。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查