確診者居隔書今起可線上補發 首日逾7千人登記

近來確診隔離通知書大塞車,很多民眾沒有收到,現在數位新冠病毒健康證明中的「通知書補發」功能新上線,26日前確診沒有拿到通知書,或是27日起確診3天內沒有收到,民眾都可自行線上申請。30日上路截至10點,已有7千多人登記補發。

確診數不斷增加,先前民眾為了拿到隔離通知書,在衛生所外大排長龍,引發民怨。面對通知書大塞車的狀況,行政院25日開始提供線上開立,30日補發功能也上線,只要5月1日到26日確診,還沒有取得電子隔離書,以及27日起確診3天內沒有取得通知書的民眾,都可以申請。

指揮中心發言人莊人祥提醒,「譬如說手機號碼或是住址地方,或是格式不是很對,還沒有取得電子隔離通知書的民眾,能夠利用我們這個系統來申請補發,以降低我們第一線行政人員的負擔。」

政務委員唐鳳也在記者會上解說如何使用功能,手機點開健保快易通或是網站,在數位健康證明裡面都有新增補發通知書選項,填寫正確地址等個人資料即可申請下載,也可到超商列印,接下來也會規畫接觸者的隔離通知書補發功能。

行政院政務委員唐鳳說明,「大概都會有一些補登補填的需求,所以今天這個居隔書補發上線之後,我們緊接著就會來規劃,補登補下載接觸者的隔離通知書的這個功能。」

根據行政院統計,目前約有2成確診者自主回報系統資料填寫不全或是錯誤,2成5是發送簡訊卻沒填寫,因此順利拿到隔離通知書的僅5成5,預估有50萬人沒有收到,呼籲大家可多加利用。系統30日凌晨上線,截至上午10點已有約7千多人登記使用。

全台敬老金大調查

相關新聞