本土+68732/基隆2歲確診童病逝 羅一鈞還原就醫經過

今日新增6萬8732例本土確診,以及37例境外移入,另外新增19例死亡個案,其中有8人未接種疫苗。今早傳出基隆一名2歲確診幼童病逝,醫療應變組副組長羅一鈞親自還原就醫過程,強調並未有消極延誤治療的情形。

今日本土確診有6萬8732例,其中雙北皆破萬例,台北市有1萬1701例,新北市則有2萬2891例。另外也新增19例死亡個案,皆為65歲以上長者,且皆有慢性病,其中有8人未接種疫苗。

今早傳出基隆一名2歲確診幼童,高燒要轉院,但因多家醫院病床不足,最後轉送台北榮總仍宣告不治,醫療應變組副組長羅一鈞親自還原該名幼童就醫經過。

羅一鈞指出,該名幼童尚需完成病歷摘要蒐集,及死亡診斷書審查,才會列入死亡個案中,不過初判死因為新冠肺炎感染合併急性腦炎、多重器官衰竭。

羅一鈞說明,幼童的非家人照顧者確診,5月12日因有症狀前往部立基隆醫院採檢,當時體溫以及血氧濃度皆正常,院方開立處方藥物後,幼童返家休息。5月13日採檢結果證實確診,同日病情出現變化,幼童出現發燒、抽搐及活動力不佳,晚間由119送至基隆醫院急診,晚間7時43分檢傷時體溫達42度,因呼吸快、脈搏過速,小兒感染科會診後研判是病毒性腦炎,建議安排轉院。

院方聯繫基隆衛生局協助,詢問基隆長庚、三總、台大以及馬偕醫院皆沒有病床,最後由台北榮總收治。羅一鈞解釋,晚間11時56分基隆醫院著手安排救護車與特別護理師協助轉院,中間皆有給予幼童抗生素、抗抽搐藥物治療。男童最終於凌晨2時轉出至北榮進行後續處置,但仍不幸在14日上午8時多不治。

羅一鈞表示,目前台北區仍有6張兒童專責ICU病床,此案救治過程中是否可以有再加速之處,後續會再與院方及衛生單位討論,但強調醫院急診皆有處置,並未有等待不作治療或延誤治療的情形。

指揮中心盤點,全國兒童專責病房仍有221張,北部醫院則有雙位數以上空床,另外可混合型使用的空床則有3089張。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查