抗病毒口服藥需求大增 藍營質疑政府採購不足

國內確診病例暴增,口服藥需求迫在眉睫,國民黨醫療委員會質疑,國內輝瑞口服藥採購量不夠,批評政府未提前部署。對此,指揮中心證實,已和默沙東藥廠再加訂10萬人份莫納皮拉韋口服藥,最快下週將有5萬人份抵台。

拿著快篩檢測試劑,在急診室外排隊等著做PCR檢驗,國內確診病例暴增一般民眾快篩陽性之後,除了得冒著交叉感染風險,在醫院外大排長龍等著做PCR檢驗外,若身體出現不舒服的症狀,要取得口服抗病毒藥品也是一波三折,國民黨醫療委員會就質疑國內輝瑞口服藥採購量不夠,批政府未提前部署。

國民黨醫療委員會主委蔡明忠表示,「好的藥物它就是讓你早期服用,3到5天之後,它就會減少你中重症程度甚至死亡,提升到大概減少到百分之7、80,過去有說過,我們有幾千劑的輝瑞的藥品,但是我們從4月1日到4月底,發現它只用了800多個人。」

蔡明忠又指,「因為缺藥,民進黨政府又提了一個,藥物有一個交叉作用的一個指引,其實在美國並沒有這樣的情形。」

根據指揮中心最新統計,12日共開立1117人份口服藥物,創下單日新高,面對口服抗病毒藥的需求增,指揮中心也已和默沙東藥廠預定10萬人份莫納皮拉韋口服藥,最快下週將有5萬人份將抵台。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「對,因為在看到大家使用的一個情況,莫納皮拉韋效果沒有那個(輝瑞)那麼好,但是它使用的限制相對的比較少。」

事實上為了加快讓重症風險患者獲得治療,從13日開始,也開放確診者親友到全台137家配賦醫院防疫門診,代為看診及領取口服抗病毒藥物。

不過有基層診所醫師就質疑,為何口服抗病毒藥處方箋只侷限137家醫院才能開立,這樣不僅增加醫院負擔,也增加民眾暴露風險。
    
基層醫療協會理事長林應然提到,「醫院已經在忙著在那邊防疫了,你叫他們去那邊看診拿這個藥有什麼道理嘛?醫院應該側重在中重症的防治,在治療,然後你這個東西(口服抗病毒藥)應該開放到整個醫療院所。」

對此指揮中心表示,目前基層診所已承擔3類族群快篩陽視同確診的業務,是否讓一般診所也承接親友代看診、領藥的業務還得再研議。

相關新聞