確診暴增導致醫療量能吃緊 護理公會籲分工分流

本土疫情嚴峻,確診人數暴增,醫療量能逼近崩潰邊緣,護理人員反映現行醫院醫護人力吃緊,為了全力照顧中重症患者,應採取分工分流,由社區診所專責篩檢把護理人力留在醫院。

為了緩解醫院急診壓力,台北市開設士北科和木柵機廠車來速篩檢站,木柵機廠篩檢站上午正式上路,由萬芳醫院和北醫協助,力拚能有800名篩檢量能。

萬芳醫院副院長李明哲提到,「我們現在希望民眾,都能上市府的預約平台來做預約,目前來講,開放的是上午下午各會有300個預約的民眾名額,同時的話,我們也開放現場每一節上午、下午各100人次的現場掛號,意思就是說,這樣加起來,整天就有800的量能。」

近期疫情嚴峻,台北市長柯文哲預估洪峰將在下週到來,外界擔憂醫療量能不堪負荷,指揮官陳時中則喊話盼醫護人員一起撐過最後一戰,而身為第一線的醫護人員則建議應分工分流,把護理人力留在醫院,並滾動式修正三班護病比。

中華民國護理師護理公會全國聯合會理事長紀淑靜指出,「我們現在雖然是這樣,我們人力是不夠的,現在若以醫學中心來看,我看到有的資料是,(護理人員)白天照顧到1比6到1比7,所以才一直呼籲說,應該把這些醫療量能,就是說把護理人力留在醫院,社區的篩檢,包括電話關懷,這些事情都應該歸到基層醫療來做。」

在5月12日護理師節前夕,朝野立委共同舉行記者會為護理人員發聲,要求衛福部儘速發放防疫相關的獎勵措施,也要求衛福部與勞動部加強防範職場暴力。

相關新聞