俄烏戰爭衝擊原物料供應 日本平價蕎麥麵被迫漲價

蕎麥麵、烏龍麵以及拉麵,不僅是日本的國民美食,也是許多外國遊客的最愛。不過日本麵食業者這兩年多來,先是經歷疫情期間的慘澹,現在又因為俄烏戰爭,導致原物料價格上揚,加上日圓貶值,不得不調漲價格。

從東京都南邊的大田區,到首都圈偏北的琦玉縣,乃至於日本全國各地,凡是有火車或捷運車站的地方,站裡站外甚至是月台上,都少不了這種一份500日圓以下的「銅板美食」。有趕著上班上學的市民,也有慕名而來的背包客。

一把麵在大鍋子裡煮到剛好,放入碗裡後淋上醬油調味的熱湯,多數還會再加個半熟的水煮蛋,加上炸好的肉片或蔬菜等等。動作快的店家,一天可以賣上好幾百碗。但即使撐過慘澹的新型冠狀病毒疫情,日圓持續貶值加上俄烏戰爭僵持不下,都造成這些平價麵食業者、面臨越來越大的漲價壓力。

高本製麵所店主石原隆表示,「供應商也是很拚的啦,但一如預期,這次是不漲價不行了。以1成為單位來算,價位會漲個10%到15%左右。」

計程車司機山崎智子表示,「工作時間內我常光顧這家店,價格多少要漲一點吧。店租什麼的都有在上漲嘛!」

相當於我國中央銀行的日本銀行,持續執行貨幣寬鬆政策,同時美國聯準會調升利率,讓美日兩國的利率差距拉大,資金大量外移的結果之一,就是日圓匯率貶值,帶動進口物價上漲。

送到客人面前的每一碗蕎麥麵或是烏龍麵,製造麵條所用的蕎麥,6成以上仰賴進口,過去5年來的漲幅超過百分之60。除了麵條,調味用的醬油、大豆原料8成是進口貨,4月份開始調漲大約1成。如果一碗麵還要加上油炸的配菜,油炸使用的麵衣,小麥粉原料進口的比例達到九成,去年10月以來漲幅達17%。

蕎麥業者指出,日本的蕎麥進口來源,中國原本高居第1,但受到中國減產的影響,俄羅斯今年一舉成為日本第1大的蕎麥來源。但疫情引發的物流混亂局面,以及俄烏戰爭導致俄羅斯受到經濟制裁,嚴重影響蕎麥的供應鏈。

日穀製粉採購經理岳華指出,「受到俄羅斯被經濟制裁的影響,部份俄羅斯銀行遭SWIFT除名,也就是進口商無法付款、供應商拿不到錢。另外也有部份船公司不到俄羅斯載貨,導致物流大亂。使得蕎麥麵原料進貨出現延遲。」

上下班或上下學途中,在車站附近吃一碗平價的蕎麥麵,幾十年來已經成為日本普羅大眾的日常。這些吃麵的客人不見得懂甚麼叫做匯率、金融,可能也不見得會關心幾千公里外的戰爭。然而市場力量這隻看不見的手,正悄悄地讓他們口袋裡的錢,變得越來越薄。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查