烏俄戰火影響 台東種苗場花卉外銷種子頻遭退件

台東一家種苗場,外銷種苗到全球100多個國家,可是最近寄到烏克蘭和俄羅斯的種子卻頻頻遭到退回。原來是國際郵件貨物暫停送至該兩國,種苗場成戰爭的間接受害者。

研發出各種顏色的孤挺花和扶桑花,花卉種苗場台東青年湯棋翔向客戶說明,種苗場研發出來的各種顏色的孤挺花,深受東歐國家的喜愛。

湯棋翔表示,東歐氣候無法種植這些花朵,所以大量向台灣購買,不過近1個月來受俄烏戰爭影響,航運受阻,不但種苗運不出去,就連使用國際郵件,將種子寄到烏克蘭和俄羅斯,也陸續被退回。也有部分俄羅斯和烏克蘭的買家,直接在網路上要求取消訂單,種苗場的收入受到影響。

台東郵局副理李文雄表示,「我們出口到烏克蘭的郵件,從2月25日開始就暫停出口國際航空郵件,那俄羅斯方面是從3月2日開始,暫停出口到那邊的國際郵件。」

湯棋翔說明,「其實俄羅斯的客人跟烏克蘭的客人,加起來可能佔3成左右,那他們每個客人每一單,幾乎都買1萬塊到2萬塊,那其實2、3個客人不買,每個月影響就很大了。」

湯棋翔表示,俄羅斯佔年銷售比例逾2成,烏克蘭則不到1成,大約年營業額有6、70萬元。近2年受到疫情航運減班影響,已經有損失,現在俄烏戰爭又進行了1個月,損失擴大,沒想到遠在台東也成間接受害者,希望趕快結束戰爭。

全台敬老金大調查

相關新聞