電子圍籬.隔離書數量一時增加 公務員款袂離

最近確診病例大大增加,電子圍籬監控佮發隔離通知書的工課,予政府單位做袂離,目前當咧討論欲共電子圍籬的管理取消。另外,隔離通知書真濟人攏已經隔離結束矣,煞攏無收著,民眾表示,按呢會影響īn上班或者是讀冊。

板橋衛生所人員 vs. 申請居隔書民眾,「你是居隔完了然後要拿通知書?你20歲以下20歲以上?那你有收到訊息嗎?」「他沒有說,他沒有傳給我。」

衛生所人員在門口協助民眾辦理手續,這幾天最常遇到的就是等不到居家隔離通知書或解除隔離通知書的民眾,由於打不通電話也不知道如何處理才好,只好直接到衛生所詢問辦理,因為沒有這些文件,工作或學業就會受到影響。

申請居隔書民眾 侯先生表示,「申請居隔單是基本上沒有沒有任何聯繫辦法,因為電話打不通,然後你也收不到任何紙本。因為現在公司是沒有解隔通知,他不讓你進去。然後再來是你薪水也不知道怎麼算。因為現在不知道是要請病假還是說另外之類的。」

類似相關的案例還有很多,而侯先生手上拿著64號的號碼牌,前面有將近一半的民眾還在等待,服務人員建議他先回家等,晚點再來辦理,因為中央的通報系統大塞車,一直遇到畫面上這樣的停頓狀態,困擾的不只是民眾,衛生所人員再怎麼努力,還是做不完,更何況這幾天確診與居隔人數快速上升。

新北市衛生局發言人 高詩琪表示,「其實每個人都是超時工作,但其實即便如此我們在超時工作上沒有抱怨,比較抱怨就是說能不能給我們一個好用的系統、跟一些比較聰明的系統,來取代我們需要大量人工處理,效率不好的這個狀況。」

除了衛生所人員狂加班,電子圍籬也讓警政與民政人員忙翻天,中央正考慮和地方政府討論,是否讓電子圍籬退場。

民進黨立委 賴惠員 vs. 中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中,「時間這麼短,那然後成本這麼高,然後有一些的困擾,因為量很大。那警政也會消耗,很多的地方在上面。」「是沒錯,所以是考慮跟地方要來討論這個事情。」

陳時中坦言居隔天數縮短為3天後,可能民眾拿到居隔單與啟動電子圍籬時間也都已是3天之後的事,因此地方政府頻繁開關電子圍籬,時間短又耗費成本,等中央與地方達成共識後,就會退場。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查