俄烏戰事/聯合國主導馬立波撤離 美眾議院議長突訪基輔

俄烏局勢由聯合國主導的馬立波撤離行動已經在進行中,有大約百位上下的平民撤離。另外美國眾議院議長裴洛西突訪基輔,承諾美國對烏克蘭的支持會持續到戰爭結束。

畫面中這段由烏克蘭國防部亞速營分享的影片,顯示平民正從馬立波的亞速鋼鐵廠撤離,他們爬出建築、走出廢墟。烏軍人員:「沒事的,巴士就在前面。」

在俄軍近2個月的轟炸下馬立波儼然已成荒地,死亡人數不詳,數千人處於無水、無糧亦無衛生設施下。據信該市仍有10萬人受困,其中有約1千位平民與約2千位烏克蘭士兵躲在鋼鐵廠下方,亞速鋼鐵廠是馬立波目前唯一尚未被俄軍佔領的地方,也因空襲及砲擊不斷,路透社記者表示,周圍情勢非常危險很難全面瞭解烏東目前的戰情,1位攝影記者表示在1日時見到數10位平民抵達臨時安置中心,聯合國證實這場由聯合國主導在國際紅會以及多方的協調下,秘密撤離的行動其實從4月27日起就已展開。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「經過數星期來的談判,這是第一次這個地區有2天的停火,第一批撤離人員將於明(2)天上午,抵達紮波羅熱。」

美國眾議院議長裴洛西在沒有預告的情況下1日現身烏克蘭首都基輔,向烏方表示感謝為爭取自由而奮鬥。澤倫斯基說道,「這是對烏克蘭強力支持。」美國眾議院議長裴洛西表示,「我們身處自由的邊陲,而你們的戰鬥是為所有人而戰,因此我們承諾會一直支持你們直到戰爭結束。」

美國民主黨參議院多數黨領袖舒默1日表示將在審理330億美元的援烏法案中增加條款,允許扣押俄羅斯富豪資產並將款項轉往烏克蘭。舒默是在裴洛西於29日表示希望盡快通過總統拜登要求的相關援助計畫後所宣布。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞