俄烏戰事/馬立波至今仍逾10萬人受困 第一批難民成功撤離

位在烏克蘭南部港市馬立波不斷遭到俄軍轟炸,至今還有10萬多人受困。而在聯合國與俄烏政府協調下,困守在亞速鋼鐵廠的平民,成功撤離第一批大約100多人。而在撤離行動展開的同時,美國聯邦眾議院議長裴洛西率代表團到基輔與澤倫斯基會面。

在救援人員的攙扶下,躲在亞速鋼鐵廠裡避難的平民穿過瓦礫堆,重見天日,終於吸到新鮮的空氣。

救援人員說:「現在已經沒事了,巴士在前方等著。」俄軍連日轟炸烏克蘭南部港市馬立波,至今還有10萬人留在家園,這當中還包括了1000多位平民,躲在亞速鋼鐵廠內由當年蘇聯打造的地下堡壘。

而這起撤離行動,在聯合國與俄烏政府的協調下,從4月27日祕密進行,國際紅十字會也提供協助,總計第一批撤離了100多人。

提著大包小包還有家當,搭車前往距離馬立波230公里的城市札波羅熱。現年37歲、成功獲救的難民烏斯曼諾娃,回憶起在亞速鋼鐵廠避難的生活,餘悸猶存。她提到,每當俄軍發動攻擊轟炸,地下掩體的塵土因震動而散落,都會一度以為心跳停止跳動;而避難所裡,不只缺水、缺食物,生活在黑暗中的恐懼,是她不願再回想起的。

烏斯曼諾娃說:「砲擊非常猛烈離我們非常近,由於氧氣不足,只有站在防空洞的出口才能好好呼吸,但我甚至不敢走出去呼吸新鮮空氣,甚至連想都不敢想。」

繼美國國務卿和國防部長訪問烏克蘭之後,美國總統繼承順位排名第三的聯邦眾議院議長裴洛西,4月30日率國會代表團現身基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。隔天,裴洛西在波蘭召開記者會。

裴洛西表示,「不要受惡霸欺負,如果他們製造威脅,你們絕不能退縮,這就是我的看法,我們是來作戰的,你們絕不能向惡霸屈服。」

裴洛西也透露與澤倫斯基會談的內容,包含人道主義援助、經濟援助以及未來的重建工作,而現階段會先協助烏克蘭取得勝利。

九合一選戰解析

相關新聞